В США и Канаде сегодня отмечают традиционный народный праздник День сурка. В Украине уже 14 лет в этот день будят главного пушистого Прорицателя страны.

В Харьковской области сегодня разбудят предсказателя сурка Тимку II, чтобы узнать у него - есть ли жизнь на Марсе, передает УНН.

Организаторы этого мероприятия уверены в способностях пушистого экстрасенса.

"В том, что наш Тимка делает верные прогнозы не только относительно погоды - мы убедились и в прошлые годы: в 2016 он спрогнозировал колебания гривны, прошлогодний прогноз о безвизе также оправдался. В этом году Тимка ответит на вопрос "Есть ли жизнь на Марсе?", - рассказала соорганизатор праздника Людмила Доля.

Кроме харьковского Тимки в Украине есть еще один национальный "прорицатель" - Мишка из Львовской области. Но галицкого сурка будят позже.

Считается, что сурок, которого только что вытащили из норки может предсказать каким будет приход весны: если животное пугается своей тени и прячется в норку - весна будет поздней и следует ожидать холодов, если же животное свободно гуляет после пробуждения и не пытаться сразу спрятаться обратно в домик - весна будет ранней.

Напомним, что в этом году в Николаевском зоопарке День сурка наступил как минимум на месяц раньше положенного.

Также мы писали, что в Украине появился новый праздник - виноградарей, виноделов и садоводов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!