Между президентом США Дональдом Трампом и главой ФБР Кристофером Реем растет противостояние из-за тайного документа. Результатом его публикации может стать увольнение Рея.

Об этом сообщает Голос Америки.

Речь идет о засекреченном меморандуме, который якобы доказывает, что ФБР и Минюст предвзято относились к Трампу и вместе с разведывательными агентствами США противоправно следили за членами его команды в 2016 году.

Трамп ранее обещал обнародовать документ, но Минюст считает такой шаг опрометчивым, а ФБР говорит, что в меморандуме упущены факты, которые существенно влияют на его точность.

По словам Рэя, ФБР имело ограниченную возможность изучить документ.

Ранее комитет Конгресса по разведке дал согласие на обнародование меморандума, но позже лидеры демократов заявили, что это документ перед тем, как попасть в Белый дом из Конгресса, был изменен.

"Республиканцы пытаются создать конфликт из ничего с их недостоверным выборочным меморандумом, который они сами же и написали. В документе имеются значительные неточности и упущения информации", - сказал конгрессмен-демократ Джим Макговерн.

Представитель конгрессмена Дэвида Нуньенса, автора документа, признал изменения в документе, но заявил, что это было незначительное редактирование.

Демократы считают, что республиканцы хотят обнародовать меморандум, чтобы отвлечь внимание общественности от российского вмешательства в выборы.

"Республиканцы это делают, чтобы дискредитировать целое расследование, где уже обнаружили очень серьезные попытки атаки на нашу демократию", - убежден Макговерн.

Демократы в комитете по разведке подготовили свою версию меморандума, однако республиканцы своим большинством сразу заблокировали его публикацию.

Таким образом, последствия публикации тайного меморандума могут быть очень серьезными. Обвинения в ненадлежащем исполнении обязанностей могут стать для Трампа основанием уволить руководство ФБР, Минюста и, возможно, специального прокурора, который, в частности, расследует возможную причастность людей из команды Трампа к сотрудничеству с россиянами.

Напомним, ранее минфин США пообещал ввести санкции против фигурантов "кремлевского списка".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!