В 2018 году резко резко сократилось количество случаев применения физической силы против журналистов. В январе Нацсоюз журналистов зафиксировал всего 2 таких случая, сообщается в пресс-релизе НСЖУ.

Для сравнения, в прошлом году зафиксировано 90 случаев агрессии к журналистам, в среднем - 7 инцидентов в месяц, а меньше всего - 4 случая - было зафиксировано в марте 2017 года.

В январе 2018 два случая произошли в Ужгороде и Черкасской области.

В частности, 12 января в Чигирине на Черкасщине, группа митингующих напала сразу на 3 журналистов издания "Чигиринские вести" во время акции протеста против строительства птицекомплекса.

"Несколько женщин митингующих приблизились ко мне, хватали за руки, толкали, позорили. Рядом стояли полицейские во главе с начальником отделения, однако они не сразу остановили женщин, которые препятствовали выполнять журналистскую работу. Зато, один из полицейских дождался конца потасовки, потом подошел ко мне и отвел на другую сторону перекрестка, этим якобы остановил конфликт. Я должна была подчиниться законному требованию стража порядка", - рассказала одна из одна пострадавших Светлана Гречанюк-Самойлова.

На двух других работниц издания - главного редактора Наталью Лебеденко и ее дочь и журналистку Татьяну Лебеденко - протестующие напали в тот же день в автобусе.

"Остановили автобус и пытались вытащить нас на улицу, угрожали расправой. Татьяну ударили в лицо, моим внукам, которые ехали с нами, выкручивали руки, испугали маленькую Ангелину. Нас защищали только люди в автобусе. Соответствующее заявление об этих событиях написали в правоохранительные органы. Расцениваем эти поступки не только как препятствование журналистской деятельности, но и посягательство на профессиональную честь и достоинство", - говорит Наталья Лебеденко.

В Ужгороде пострадал журналист местного радио "Тиса FМ", Максим Барна. Вечером 17 января на него и его жену напали четверо молодых людей, когда супруги возвращались домой.

"С криками "Анти, антифа" на меня набросились, повалили на землю и начали бить ногами. Подозреваю, что нападение произошло из-за моих убеждений о деятельности праворадикальных организаций, ультрас", - заявила Барна.

Расследование этого дела находится на личном контроле у ​​руководства Закарпатской полиции.

В Национальном союзе журналистов Украины связывают малое количество нападений на журналистов в январе с длительными новогодними праздниками.

"В целом ситуация с физической безопасностью журналистов остается тревожной, поскольку отсутствуют прецеденты наказания нападавших на работников медиа, - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - Ко всему прочему, политики и активисты продолжают в социальных сетях призвать к блокированию СМИ и преследованию журналистов за несогласие с редакционной политикой. Атмосфера вражды к журналистам разжигается сознательно, особенно, фигурантами резонансных журналистских расследований".

Напомним, буквально вчера свободовец Леонов набросился на журналиста Коцабу в прямом эфире.

Также накануне апелляционный суд открыл дело по "мягкому" приговору Крысину за убийство журналиста Веремия.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!