Суд в Лозанне оправдал 28 атлетов из России, фото: marca.com
Суд в Лозанне оправдал 28 атлетов из России, фото: marca.com

Вчера, 1 февраля, в олимпийском движении произошло два знаковых события.

В Пхенчане торжественно открыли Олимпийскую деревню, а Международный спортивный суд в Лозанне (Court of Arbitration for Sport, CAS) снял все обвинения с 28 российских спортсменов, которые были пожизненно отстранены Международным олимпийским комитетом от Игр и лишены олимпийских медалей Игр - 2014 в Сочи.

"Страна" вспомнила главные детали этого скандала и разбиралась, что означает внезапный судебный триумф России. 

Допинг-скандал. Как все начиналось

Самый громкий скандал в истории олимпийского движения связан с именем Григория Родченкова, бывшего по 2015 год руководителем Московской антидопинговой лаборатории. Именно с его подачи Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало перепроверку всех проб российских спортсменов, и по итогам спецрасследования в 2016 году пришло к выводу, что ФСБ подменяло контейнеры с пробами для допинговых анализов во время зимней Олимпиады-2014.

Григорий Родченков, фото: ТАСС

Родченков - фигура крайне неоднозначная. В 2016 году он переехал жить в США и сразу стал "сливать" компромат на российский спорт, приняв участие в программе по защите свидетелей.

До этого он был замешан в ряде скандалов на территории России, связанных с незаконным оборотом стероидов. Кроме того, еще будучи на родине, антидопинговый эксперт лечился в психиатрической больнице, в чем признавался сам. А РФ Родченков покинул после неудачной попытки самоубийства. 

В России его подозревают в принуждении спортсменов к применению запрещенных препаратов, которые Родченков якобы продавал олимпийцам, злоупотребляя служебным положением - в противном случае, утверждает следствие, он грозил, что они не пройдут допинговые тесты. 

Тем не менее, российская точка зрения на Родченкова Запад не заинтересовала, и его показания легли в основу расследования канадского юриста Ричарда Макларена.  

Осенью прошлого года газета New York Times опубликовала рукописные дневники Родченкова, в которых подробно рассказывалось о разработанных им "допинг-коктейлях" для членов российской олимпийской сборной в Сочи.

Как следует из этих записей, напитки, в состав которых входили анаболические стероиды и мартини, экс-глава московской антидопинговой лаборатории сначала пробовал на себе, а затем передавал спортсменам.

Кроме того, в дневниках говорилось, что к сокрытию положительных допинг-проб и выдаче допинг-коктейлей были причастны чиновники и ФСБ (в России Родченкова подозревают в том, что он брал деньги за это сокрытие).

Реакция Путина на показания Родченкова

В конце января 2018 года на телеканале ARD вышел документальный фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта о допинг-скандале, в котором Григорий Родченков заявил, что о системе употребления допинга российскими спортсменами во время Олимпиады в Сочи был осведомлен президент России Владимир Путин.

"Я более чем уверен, что Путин знал полные и детальные подробности о системе допинга от (экс-министра спорта Виталия - Прим.Ред.) Мутко, - сказал Родченков, - Мутко мне лично говорил, что Путин знает мое имя".

Реакция Кремля не заставила себя ждать. Путин, на предвыборной встрече с доверенными лицами в Москве, назвал Родченкова "придурком" и "преступником". "Его в тюрьму надо посадить - вместо этого его назначили руководить российской антидопинговой лабораторией", - сказал президент России.

Кроме того, как утверждал Путин, "у Родченкова были попытки суицида". "Ну, дай ему Бог здоровья, пусть поправится. Ну, это же о чем-то говорит. Это говорит о проблемах, и все основано на показаниях этого человека, которому можно ли доверять вообще", - отметил Путин.

Российский президент также заявил, что, будучи главой Московской антидопинговой лаборатории, он привозил образцы допинга из Канады, где ранее работал. Путин удивился, что ему удавалось регулярно "обманывать" канадский таможенный контроль и предположил, что власти Канады были в курсе контрабанды. 

"У нас просто не успели его посадить", - резюмировал российский президент. 

МОК отстраняет Россию по полной

Международный олимпийский комитет (МОК), после доклада WADA, создал свою спецкомиссию под руководством Дениса Освальда, которая перепроверила допинг-пробы с Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Итогом стало то, что 5 декабря 2017 года, на заседании исполкома МОК под председательством главы организации Томаса Баха было принято решение об отстранении сборной России от зимней Олимпиады - 2018.

Виталий Мутко, фото: nsn.fm

Кроме этого были введены санкции против высших чиновников России. Пожизненно от какого-бы то ни было участия в Олимпийских играх были отстранены вице-премьер России и глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко и его экс-заместитель Юрий Нагорных. МОК также приостановил членство в организации президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. А бывшего директора Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрия Чернышенко вывели из Координационной комиссии по подготовке Олимпиады в Пекине-2022.

Сборной России запретили использовать на Олимпиаде - 2018 национальную символику, а к играм решили допускать только "чистых" спортсменов и только по персональному приглашению МОК. У многих атлетов отобрали медали Олимпиады в Сочи, из-за чего Россия потеряла первое место в общем зачете.

Но как видим, 28 атлетов решили отстаивать свои права в Международном спортивном суде и выиграли процесс.

Россияне выигрывают суд

Спортивная сфера и все споры в ней находятся в компетенции двух международных организаций. Это - Международный арбитражный совет в области спорта (International Council of Arbitration for Sport, ICAS) и Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS). ICAS ведет организационные и финансовые дела CAS, обеспечивает независимость CAS и соблюдение прав заинтересованных сторон. CAS непосредственно рассматривает финансовые и дисциплинарные споры.

Итак, 1 февраля CAS удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов, пожизненно отстраненных от Олимпийских игр в связи с нарушением антидопинговых правил на Играх-2014 в Сочи.

В CAS подали апелляции 42 российских спортсмена, индивидуальные слушания по делам 39 из них проходили с 22 по 27 января в ускоренном режиме. Апелляции еще троих биатлонисток Ольги Вилухиной, Яны Романовой и Ольги Зайцевой будут рассмотрены позднее. Единственным российским спортсменом, отстраненным от участия в Олимпиадах, но не подавшим апелляцию на решение МОК, стал бобслеист Максим Белугин.

Полный список оправданных спортсменов 

Международный спортивный суд удовлетворил апелляции бобслеистов Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло, Ольги Стульневой, Людмилы Удобкиной, скелетонистов Александра Третьякова, Сергея Чудинова, Елены Никитиной, Ольги Потылицыной, Марии Орловой, лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Никиты Крюкова, Александра Бессмертных, Евгении Шаповаловой, Натальи Матвеевой, конькобежцев Ольги Фаткулиной, Александра Румянцева, Ивана Скобрева, Артема Кузнецова, саночников Татьяны Ивановой, Альберта Демченко, хоккеисток Екатерины Лебедевой, Екатерины Пашкевич, Татьяны Буриной, Анны Щукиной и Екатерины Смоленцевой.

CAS постановил, что их результаты с Игр-2014 должны быть восстановлены в связи с отсутствием факта нарушения антидопинговых правил.

Кроме того, апелляции еще 11 россиян были частично удовлетворены - их вина в нарушении антидопинговых правил доказана, однако CAS заменил пожизненное отстранение от Олимпиад пропуском Игр-2018.

Теперь МОК должен вернуть спортсменам девять олимпийских медалей.

Вот их список: Третьяков (золото), Легков (золото, 50 км), Вылегжанин (серебро, 50 км), Вылегжанин, Легков, Бессмертных (серебро, эстафета), Вылегжанин, Петухов (серебро, командный спринт), Демченко (серебро, индивидуальные соревнования), Демченко, Иванова (серебро, эстафета), Фаткулина (серебро, эстафета), Никитина (бронза).

Результаты Труненкова и Негодайло не будут восстановлены, поскольку апелляция рулевого экипажа Зубкова была удовлетворена частично и его результаты на Играх  признаны недействительными.

"Это ночной кошмар"

МОК решение суда воспринял резко негативно и выступил с заявлением относительно решения CAS. Олимпийские функционеры назвали разочаровывающим вердикт лозаннского суда, подчеркнув, что неподтверждение решений МОК может нанести удар по борьбе с допингом в будущем.

МОК также допустил, что рассмотрит возможность подачи апелляции в суд Швейцарии. Также МОК напомнил о том, что решение относительно участия россиян в Играх-2018 от 5 декабря остается в силе и российские спортсмены смогут выступать в Южной Корее только в случае получения персонального приглашения МОК.

Крайне жестко по поводу решения суда в Лозанне высказался и глава американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт. Он назвал "ночным кошмаром" решение CAS оправдать российских спортсменов. Об этом он написал на странице USADA в Twitter.

"Провал МОК в борьбе с беспрецедентной российской атакой на честную игру подорвал общественное доверие в ценности олимпийского движения. Ошеломляющие десятки случаев нарушений на Олимпийских играх не принесли никакой справедливости, и единство Игр было нарушено. Все это воняет, и ночной кошмар для чистых спортсменов продолжается", - написал Тайгарт.

Что будет дальше

В любом случае, российская сборная выступит на Играх-2018 под нейтральным флагом. В состав команды вошло 169 атлетов. Россияне, получившие приглашения от МОК, выступят в форме с надписью Olympic athlete from Russia ("Олимпийский атлет из России").

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут с 9 по 25 февраля. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!