Сегодня состоялась презентация и первое публичное обсуждение законопроекта об особенностях гастролей артистов в России и на оккупированных территориях Украины. В ближайшее время новый законопроект будет внесен в Верховную Раду.

Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра Украины Вячеслав Кириленко.

По данным пресс-службы, инициатором и соавтором закона является Кириленко.

"Гастроли наших исполнителей в стране-агрессоре — это вопрос не культуры, это вопросы гибридной войны, которую против нас развязала Российская Федерация. А значит, это вопрос национальной безопасности Украины", — подчеркнул Кириленко.

Согласно проекту закона исполнители, которые едут в Россию должны проинформировать СБУ. Затем артиста вносят в специальный Реестр.

“Каждый, кто хочет гастролировать в РФ — сообщает об этом намерении не менее чем за 10 дней в Службу безопасности Украины. Потом такой исполнитель попадает в специально созданный Реестр гастролеров, которые осуществляют гастрольно-концертную деятельность на территории государства-агрессора. После того все, кто попал в Реестр во время трансляции своих выступлений на телевидении и радио получают информационный надпись или объявление, например: "Этот артист гастролирует на территории государства-агрессора“. Таким образом мы информируем общество", — сообщил детали законопроекта Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

Также соответствующие изменения вносятся в Закон "О рекламе" и "Защите прав потребителей".

Кроме того, проект нового закона предусматривает внедрение в Украине гастрольного сбора.

"Я предлагаю ввести гастрольный сбор. Мы предлагаем ставку сбора 20% от всей выручки за билеты с концерта не только сольного, но и любого, где хоть один номер представлен исполнителем из Реестра гастролеров, которые осуществляют гастрольно-концертную деятельность на территории государства-агрессора. Эти средства пойдут на нужды Вооруженных Сил Украины", — отметил Кириленко.

В пресс-службе также отметили, что в ближайшее время новый законопроект будет внесен в Верховную Раду.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацсовет хочет обязать украинские медиа бойкотировать артистов, которые развлекают аудиторию Москвы.

Также вице-премьер Украины предложил не запрещать артистам выступать в России, а взять с них деньгами.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!