Американские солдаты у Мемориала Вечность в Кишиневе
Американские солдаты у Мемориала Вечность в Кишиневе, фото: moldova.org

Молдавские военные и служащие Второго кавалерийского полка Соединенных Штатов Америки возложили цветы к мемориалу Вечность в Кишиневе.

Фото: moldova.org

Таким образом военные почтили память жертв Второй мировой войны. Около десяти военных из США и столько же из Молдавии возложили каждый по одной красной гвоздике. После этого армейцы отдали честь у Вечного огня.

Американские военные оказались в Кишиневе в связи с учениями Dragon Pioneer-2016. В них принимают участие 165 военнослужащих армии Молдовы и 198 военных Второго кавалерийского полка США. Со стороны Америки задействовано 58 единиц военной техники. Молдова предоставила для учений 40 саперных машин и машин обеспечения Национальной армии.

Пользуясь случаем, министр обороны Молдовы Анатол Шалару пригласил американских коллег провести совместную молдово-американскую выставку военной техники ко Дню Победы. Идея вызвала протесты у общественности и левых оппозиционных сил.

Вопреки неоднозначной реакции молдаван и рекомендациям президента Молдовы Николае Тимофти перенести мероприятие, 8 мая американские военные все же вывели свою технику на главную площадь Кишинева. В тот же день сторонники Социалистической партии Молдовы пришли на выставку и повязали американским военным георгиевские ленточки.

После возмущений общественности вечером того же дня техника НАТО покинула главную площадь Кишинева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости