Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) заявил, что "сексуальные браки между мужчиной и мужчиной могут допускаться, но не считается, что это правильно".

При этом он добавил, что церковь не сможет поддержать их, передает DW.

Филарет также заявил, что грех нельзя называть добром.

"К грешникам надо относиться терпеливо. И грешников надо любить. Потому что Господь нас, грешников, полюбил. Но нельзя грех называть добром. Сексуальные браки мужчины с мужчиной могут допускаться, но не считаться, что это правильно, что это - добро. Это есть грех. И церковь не может это никогда поддержать. Поэтому терпеливо относиться к ним, как грешникам, надо. Но говорить, что это правильно - невозможно", - ответил он на вопрос журналистки об ЛГБТ.

Также в интервью он прокомментировал и ряд других вопросов. Так, отвечая на вопрос готов ли он принять главенство Константинопольского патриархата Филарет ответил отрицательно.

"- Согласились ли бы вы на единую церковь под Константинопольским патриархатом?

 - Нет.

- Почему?

 - Потому что мы независимое государство.

- Как первый этап, я имею в виду.

 - Никаких этапов. Какая разница - подчиняться Москве или подчиняться Константинополю? Украина - независимое государство".

Также он считает, что за века совместного проживания в одном государстве русские и украинцы сблизились как братья.

"- Если говорить о русских и украинцах, у них больше общего или больше различий?

- Во-первых, мы принадлежим к семье славянских народов. Это одно. Значит, это уже нас сближает. Во-вторых, мы на протяжении веков жили или как соседи, или как одно государство. Поэтому мы сблизились, мы братья. И поэтому должны жить как братья. Но брат не должен порабощать своего брата. А Путин хочет возвратить нас в рабство, в котором мы были. Все, знаете, встанет на свое место. Война прекратится, она не может быть вечно".

Как сообщала "Страна", в РПЦ заявили, что Филарет сам искал с ними контакт. В Киевском патриархате есть сторонники компромисса с Москвой.

Напомним, что на Соборе РПЦ приняли документ, поясняющий принципы православного брака.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!