Регулятор финансового рынка Швейцарии (FINMA) запретил дочерней компании российского "Газпромбанка" привлекать новых частных клиентов, потому что подозревает ее в отмывании денег в течение 10-летнего периода.

Об этом сообщает The Associated Press.

Регулятор провел расследование в отношении более 30 швейцарских банков после того, как появилось "Панамское досье". Углубленная проверка была проведена в отношении 20 банков, однако "Газпромбанк" стал единственным, против кого введены санкции.

Регулятор сообщил, что появились "серьезные недостатки в процессах противодействия по отмыванию денег", связанные с частными клиентами "Газпромбанк Швейцария" в Цюрихе, владельцем которого является "Газпромбанк", основанный российским газовым гигантом "Газпром".

"Расследование FINMA, которое было завершено в январе 2018 года, установило, что компания "Газпромбанк Швейцария" нарушила процесс по противодействию отмыванию денег в соответствии с требованиями в период с 2006 по 2016 год", - говорится в сообщении.

В своем заявлении "Газпромбанк Швейцария" сообщил, что принимает решение FINMA.

"Банк будет пристально следить за небольшим числом существующих частных отношений", - говорится в заявлении банка. Отмечается, что после того, как было опубликовано "Панамское досье", совет банка незамедлительно инициировал расследование.

Напомним, как сообщала "Страна", документы "панамской утечки", полученные в результате международного журналистского расследования, свидетельствуют о том, что люди и компании, связанные с Путиным, были вовлечены в махинации на общую сумму не менее $2 млрд. Соответствующие сведения были опубликованы Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). 

Также "Страна" вместе с юристами проанализировала, что на самом деле означают обнародованные панамские документы по компаниям президента.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!