Главный редактор сайта "Страна.ua" Игорь Гужва, который выехал из Украины и попросил политческого убежища в Австрии, прокомметировал заявление Генеральной прокуратуры относительно изменения меры пресечения.

"Генпрокуратура прибегла к откровенному вранью", - написал Гужва на странице в Facebook.

В заявлении прокуратуры говорится, что ГПУ будет ходатайствовать об ужесточении меры пресечения главреду "Страны", потому что он, якобы намеренно не явился для вручения обвинительного акта.

"Подозреваемый 29.12.2017 вызван для вручения обвинительного акта на 10.01.2018. Однако он не появлялся на вызовы, мотивируя это плохим состоянием здоровья. В дальнейшем, 12.01.2018 прокурором в производстве осуществлен выезд в Шевченковский районный суд Киева для вручения обвинительного акта до начала судебного заседания в другом уголовном производстве в отношении директора ООО "Вести Масс-Медиа" по ч. 3 ст. 212 УК Украины. Однако он вновь не явился в суд по причинам пребывания на больничном.

В тот же день, то есть 12.01.2018, прокурором были осуществлены повторные вызовы его защитников на 16.01.2018 и на 22.01.2018.

Одновременно следует отметить, что в соответствии с положениями уголовного процессуального законодательства по состоянию на сегодняшний день в отношении подозреваемого действовать избранная судом мера пресечения в виде внесенной им залога.

В ходе судебного разбирательства прокурором подано ходатайство в суд в части возложения на обвиняемого дополнительных обязанностей, в том числе сдать на хранение три паспорта для выезда за границу. Однако, решением Шевченковского районного суда Киева в ходатайстве прокурора об ограничении в использовании обвиняемым загранпаспортами было  отказано", - говорится в заявлении ГПУ.

Таким образом, в ведомстве Луценко сделали вывод, что Гужва "сознательно затягивал рассмотрение судом уголовных производств в отношении него". Также сообщается, что прокурором готовится ходатайство в суд об обращении залога в доход государства и изменения меры пресечения на более строгую.

Стоит отметить, что Игорь Гужва в Facebook по пунктам развенчивает представленную информацию:

"1. У меня 2 паспорта для выезда за границу. Трех паспортов быть не может в принципе на руках.

2. Судья не отказывал прокуратуре в ходатайстве. На протяжении 2017 года он четыре раза удовлетворял ходатайство. Последний раз это произошло 6 ноября 2017 года.

3. 8 декабря я лично присутствовал на судебном заседании и прокурор не подавал ходатайство о продлении мне меры пресечения. Не подавал он и позже. Ни на одном из последующих судебных заседаний он ходатайство не заявлял. Кроме того, оно мне не выдавалось на подпись до заседания, как это положено по закону.

Вывод: прокуратура просто забыла продлить мне меру пресечения. А теперь пытается спихнуть всю вину на судью".

Фото: facebook.com/veprwork

Как сообщала "Страна", 31 января  Игоря Гужва обратился к читателям  интернет-газеты "Страна" и пояснил почему уехал из Украины и что будет дальше.

Также мы собрали реакции медиа сообщества на заявление о политическом убежище Игоря Гужвы. 

Продюсер NewsOne Василий Голованов прокомментировал ситуацию с Гужвой: "Это очередной экзамен для "Страны" на выдержку".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!