Министр образования Лилия Гриневич подписала приказ №1649, который отменяет деятельность родительских комитетов в школах. Приказ был подписан 21 декабря 2017 года.

Об этом сообщил активист Виталий Фурманюк в Facebook и опубликовал документ.

Таким образом, распоряжение от 2 июня 2004 года №440 "Об утверждении примерного положения о родительских комитетах (советы)" утрачивает свою силу.

"Предвижу, что многие педагоги и родители будут критиковать Лилию Михайловну за это решение, но она сделала важный и смелый шаг в борьбе с коррупцией и нарушениями прав в учреждениях образования. Ибо именно решениями "Родительских Комитетов" администрации заведений оправдывают сбор неучтенных наличных средств, наем охраны и даже отчисление детей из учреждений", – написал Виталий Фурманюк.

Отмена деятельности родительского комитета, а также изменения в порядке приема детей в 1 класс общеобразовательных учебных заведений приняты согласно новому закону "Об образовании".

Фото: facebook.com/Vitalii.Furmaniuk

Позже Министерство образования и науки не подтвердило отмену родительских комитетов в школах.

"МОН в рамках своих законных полномочий не имело и не имеет отношения к созданию или несозданию в учреждениях общего среднего образования органов родительского самоуправления (родительских комитетов)", - сказано в  сообщении МОН.  Согласно сообщению, полномочий у Минобразования на урегулирование вопросов деятельности (прав или обязанностей) родительского или ученического самоуправления нет.

Как сообщила "Страна", в городах России запретили звать на утренники Дедов Морозов.

Ранее мы писали, как в русскоязычных школах Киева восприняли новый закон об образовании.

Мы писали, что в британской школе родители начали получать оценки от учителей.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!