Еврокомиссия выдвинула предложение по пересмотру европейской директивы, которое позволит улучшить качество питьевой воды в ЕС и доступ к ней граждан.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс на пресс-конференции в Брюсселе, передает "Интерфакс-Укарина".

"Мы предлагаем усовершенствовать законодательство Союза в данной области, чтобы улучшить качество питьевой воды и обеспечить доступ к ней большему числу граждан там, где такая нужда особенно дает о себе знать. Вместе мы можем и мы должны охранять здоровье наших граждан и гарантировать им безопасность воды, которую они потребляют", - сказал зампред Еврокомиссии.

По его словам "важность доступа к питьевой воде недооценивается". "Мы считаем, что около 23 млн человек в ЕС не подключены по ряду причин к общественной системе распределения воды", - отметил Тиммерманс.

Согласно новым правилам, государства-члены ЕС будут обязаны "улучшать доступ к питьевой воде для всех граждан, особенно для уязвимых и маргинальных групп".

На практике это означает, что необходимо установить оборудование для подачи питьевой воды в общественных местах, предпринять информационную кампанию среди населения о качестве воды, которую они пьют, и развивать доступ к питьевой воде в административных учреждениях и зданиях общественного назначения.

Предусматривается информационная кампания для просвещения граждан о качестве и поставках питьевой воды в их местах проживания и для повышения доверия к водопроводной воде.

Тиммерманс напомнил о двух недавних инициативах Еврокомиссии - по улучшению чистоты воздуха и по снижению пластиковых отходов. Причем со второй из них непосредственно связаны поправки к директиве о питьевой воде.

"Улучшая качество водопроводной воды, мы можем добиться существенного сокращения использования пластиковых бутылок", - пояснил зампред ЕК, добавив, что, по оценкам, их применение благодаря этому может быть сокращено на 17%.

При этом сеть общественного питания будут поощрять к тому, чтобы вода из-под крана бесплатно подавалась клиентам в ресторанах и кафе.

Как объясняют в Еврокомиссии, это предложение, кроме прочего, позволит потребителям самим делать выбор, требуя от поставщиков питьевой воды сообщать подробную информацию о потреблении воды, структуре расходов на нее и порядке определения цены за литр, чтобы они могли сравнивать ее с ценой воды, продаваемой в бутылках.

Предполагается, что сокращение потребления воды из бутылок позволит европейским семьям экономить более 600 млн евро в год.

Напомним, ранее в Еврокомиссии заговорили о санкциях для стран ЕС, которые не разделяют базовые ценности Евросоюза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!