В Украине "инакомыслие" журналистов давят либо с помощью государственной машины, либо с помощью псевдоактивистов. Об этом заявил Василий Голованов, исполнительный продюсер NewsOne, телеведущий с комментарии "Стране" относительно ситуации с главредом издания Игорем Гужвой, который покинул Украину.

"На вопрос "есть ли в Украине свобода слова?" я обычно отвечаю: "Да. Но…". И то, что случилось с Гужвой, лишний раз напоминает нам, насколько неправильно украинская власть относится к СМИ. За последние годы мы стали свидетелями уничтожения "Радио Вести", когда им не продлили лицензию, поджогов и угроз телеканалу "Интер", блокирования телеканала NewsOne", - сказал Голованов.

Он напомнил, что в Украине журналистов на улице бьют, как Руслана Коцабу, и взрывают посреди столицы, как Павла Шеремета.

"Преследование журналистов "Страна.ua" – всё звенья одной цепи. Это свобода слова по-украински. Вот так она выглядит. За "инакомыслие" давят либо с помощью государственной машины, либо с помощью псевдоактивистов. В таких условиях отъезд Игоря Гужвы за границу был вполне ожидаем. И его поступок - ни в коем случае не трусость, о чем пишут, злорадствуя некоторые недоброжелатели вашего издания.  Все видели, как на него лично и на "Страну" оказывалось давление со стороны государственной машины. Но я думаю, что он как профессионал прекрасно сможет и удаленно руководить изданием. А для "Страны" это будет такой очередной экзамен на выдержку, повод показать свою силу и не прогнуться", - добавил телеведущий.

Напомним, "Страна" опросила его коллег по цеху, что они думают о решении Гужвы и о причинах, которые побудили его покинуть Украину. Подробнее читайте в материале "Журналист должен заниматься журналистикой, а не ходить на допросы".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!