Верховный суд отказал прокуратуре в переносе дела обвиняемых в пособничестве террористам и сепаратизме журналистов Евгения Тимонина и Дмитрия Васильца в Винницу. Об этом сообщает корреспондент "Страны" с места событий.

По словам прокурора в документах была допущена ошибка, а дело должно рассматриваться в апелляционном суде Винницы.

"Суть в том, что когда уже началось рассмотрение дела журналистов по сути в Апелляционном суде Киева, прокуратура (спустя два месяца) обнаружила, что в решении ВССУ от 13 декабря 2017 года, когда рассматривался вопрос о смене территориальной подсудности дела журналистов, была допущена описка, а именно, в мотивировочной части решения указано, что дело должно рассматриваться в апелляционном суде Винницкой области, а в резолютивной части решения сказано, что должно рассматриваться в Киевском апелляционном суде. И на этом основании прокуратура внесла ходатайство в Верховный суд о пересмотре решения Высшего спец суда от 13.12.2017", -  рассказала "Стране" адвокат журналистов Елена Лешенко.

Однако, согласно УПК и практике ЕСПЧ исправление описки не может влечь за собой отмену решения или его пересмотр.

"Это будет нарушение принципа юридической определённости в соотвествии с практикой ЕСПЧ, которую должен применять суд в уголовном производстве согласно ст. 8 УПК. Кроме того, дело уже начали слушать по сути в Апелляционном суде Киева, обвиняемых перевезли в Киевское СИЗО, учитывая нормы действующего законодательства и обстоятельства этого дела, ходатайство прокуратуры об исправлении описки и смены резолютивной части решения не имело никаких правовых оснований. Ведь в самом судебном заседании было оглашено, что дело подлежит направлению в апелляционный суд Киева, что и отображено в резолютивной части решения. И Верховный суд в своём сегодняшнем решении согласился с этими доводами", - добавила адвокат.

Напомним, 28 сентября прошлого года украинский журналист Дмитрий Василец и оператор Евгений Тимонин были приговорены к 9 годам тюремного заключения после того, как районный суд Житомира признал их виновными в пособничестве сепаратизму.

Также мы писали, что еа суде Василец и Тимонин отказались от своего адвоката Светланы Новицкой.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!