Детективы НАБУ расследуют возможное декларирование недостоверной информации нардепом от БПП Павлом Ризаненко. Об этом сообщается в судебном реестре.

По версии следствия, Ризаненко в 2011 году купил две квартиры общей стоимость более миллиона гривен, в октябре 2016-го переписал их на мужа своей матери Григория Артюха и на тестя, отца своей жены Ольги Петренко.

Это позволило ему не указывать эти квартиры в письменных декларациях о доходах за 2012-2016 годы, а также в электронной декларации за 2015 год, в том числе исправленной.

НАБУ находит в действиях Ризаненко признаки уголовного преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины (декларирование недостоверной информации).

Также в НАБУ отмечают, что муж матери Ризаненко является учредителем ООО "Лука Девелопмент", размер его вклада в уставный капитал компании составляет более 13 млн грн. При этом его официальный доход с 2012 года по настоящее время составил почти 325 тысяч грн. По версии следствия, есть основания полагать, что конечным бенефициаром "Лука Девелопмент" может быть нардеп, а номинальным держателем взносов в уставный капитал - Артюх.

В Бюро отмечают, что в состав основателей "Лука Девелопмент" также входят ООО "ЛТ Чезара" и ООО "Левобережная Недвижимость". В свою очередь, основателем "ЛТ Чезара" является оффшорная компания "Керилейн (ЛТД)" с Британских Виргинских островов, а "Левобережной Недвижимости" - кипрская "Бисаби Лимитед". Следствие просило получить доступ к регистрационному делу "ЛТ Чезара" чтобы подтвердить или опровергнуть возможное участие нардепа Ризаненко в создании, управлении компанией "Лука Девелопмент" через мужа матери и компании-сооснователи фирмы, учредителями которой являются оффшорные компании.

Суд удовлетворил ходатайство и предоставил доступ к регистрационному делу "ЛТ Чезара".

Ранее НАБУ получило доступ ко всем имеющимся декларациям Ризаненко, хранящимся в Верховной Раде, присяги с его личной подписью, копии личного дела, а также документов по регистрации Ризаненко квартир в 2011 году.

Напомним, ранее Ризаненко лишили прав за пьяную езду. Сначала он говорил про провокацию, а теперь даже рад.

Также недавно НАБУ занялось обогащением нардепа Мосийчука, а тот подал в суд на главу НАБУ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!