Львовская полиция возбудила дело по факту группового хулиганства. Речь идет о попытке сноса памятника писателю Тудору, сообщил журналистам начальник Галицкого отдела полиции Львова Андрей Билас, передает "Интерфакс-Украина"

"Открыто уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 296 УК Украины – групповое хулиганство", - отметил Билас.

Он отметил, что полицию вынудили применить силу так как, 40 человек в балаклавах никак "не реагировали на любые наши замечания", не показывали документы относительно сноса памятника Тудору  и даже не представлялись.

"Сотрудники полиции также получили телесные повреждения. Два сотрудника в данный момент находятся в приемном покое больницы", - сказал он.

Лидер Львовской областной организации "Сокол" Богдан Федун пояснил, что вместе с десятками своих единомышленников из "Карпатской Сечи" и ОУН  он отправился на площадь Маланюка, чтоб демонтировать памятник писателю и деятелю СССР Степану Тудору.

Он добавил, что возле монумента дежурили несколько полицейских, которым они прочли закон о декоммунизации и краткую информацию о Тудоре. Федун настаивает на том, что конфликтов с правоохранителями у него не было до того момента, как к памятнику приехал большой отряд полиции.

"Нас можно было просто оттеснить, но полицейские принялись бить нас дубинками, хотя мы ничего им не делали. Меня били шестеро человек. Несколько человек получили тяжелые травмы и поехали в больницу, двоих наших забрали в райотдел".

У Федуна на лбу находится большая ссадина, присутствуют следы побоев и на ногах. Он сообщил, что его единомышленники снимут побои и напишут заявления преступлениях, которые совершила против них полиция.

Ниже видео сноса памятника Тудору.

 Видео: YouTube/Zaxid.Net

Как ранее сообщала "Страна", в Одессе во время празднования Дня Победы задержали 14 человек. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости