Сегодня ночью Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков.

Об этом сообщает "Укринформ".

За принятие законопроекта проголосовали 57 сенаторов, в основном от правящей партии "Право и Справедливость", против - 23 сенатора оппозиционных сил, двое сенаторов воздержались.

Накануне в Сенате велась бурная дискуссия о том, каким будет содержание этого закона.

Депутаты оппозиции настаивали, что этот законопроект является неудачным и его нужно изменить, поскольку он вводит цензуру и ухудшает отношения с другими странами.

Провластные депутаты настаивали, что законопроект нужно принять, чтобы избежать ситуаций, когда Польшу и польский народ безосновательно обвинять в преступлениях против евреев в годы войны.

Согласно предложенным изменениям, которые польский сейм уже принял 26 января, уголовному преследованию подлежат лица, которые публично говорят о "польские лагеря смерти" для определения нацистских лагерей смерти, созданных в годы Второй мировой войны немцами на территории оккупированной Германией Польши или приписывают полякам участие в Холокосте. Кроме того, подобное наказание грозит за "умаление ответственности настоящих исполнителей этих преступлений".

Как сообщала "Страна", директор Украинского института Национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что польский закон о бандеризации позволяет привлекать к ответственности не только граждан этой страны, но и иностранцев.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!