Игорь Гужва. Фото - Facebook
Игорь Гужва. Фото - Facebook

Новость о выезде из Украины главного редактора "Страны" Игоря Гужвы произвела эффект разорвавшейся бомбы. 

Журналист, против которого в Украине фабриковалось 5 уголовных дел, сегодня сообщил, что попросил политического убежища в Австрии. 

При этом Игорь Гужва продолжает руководить "Страной", находясь в другой стране.

Детально о своем вынужденном решении журналист рассказал, отвечая на вопросы читателей "Страны".

Мы собрали первые реакции на "прецедент Гужвы" - первый случай политической эмиграции из Украины руководителя крупного всеукраинского СМИ. 

"Нечувана свобода слова"

Некоторые подробности о переезде Гужвы в Вену рассказал адвокат Андрей Портнов, живущий там же. 

"Шестого января сотрудники Генеральной прокуратуры забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения руководителю главного оппозиционного издания Украины Страна.UА Игоря Гужвы.

Он легально прибыл в Вену, где обратился к австрийским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.

Мы собрали пакет документов, доказывающий политически мотивированное избирательное правосудие в отношении Игоря, фальсификацию его уголовных дел и скоординированную работу силовиков, управляемых Президентом Порошенко.

Австрийские власти немедленно выдали ему документ, констатирующий его легальное пребывание в Австрии после обращения за защитой и приступили к рассмотрению материалов.

На днях мы проинформируем также Интерпол, который ещё ни разу не удовлетворил прошения украинских властей о выдаче её граждан из-за системных нарушений европейских стандартов.

Мы также докажем и юридически зафиксируем участие Президента Порошенко в организации фальсификаций уголовных дел и преследования журналистов.

Теперь от себя. Все уголовные дела в отношении Игоря Гужвы можно собрать и съесть за обедом. Вы опять проиграли. Ни по одному из этих дел никогда не будет приговора, его не выдадут украинским правоохранителям и не ограничат свободы. Он продолжит заниматься журналистской деятельностью в безопасной и демократической европейской стране".

На пост Портнова иронично отреагировала политолог Алена Яхно:

"Шестого января сотрудники Генеральной прокуратуры забыли обратиться в суд за продлением меры пресечения руководителю главного оппозиционного издания Украины Страна.UА Игоря Гужвы."

А шо такое? Праздники ведь были".

Журналист Анатолий Шарий заявил, что год у Порошенко начинается плохо.

"От всей души и от чистого сердца поздравляю главреда "Страна UA" Игоря Гужву с тем, что он натянул это прекрасное государство, недосуды и недоправоохранителей и отправился в Австрию, где, без сомнения, получит полный статус беженца.

Дело в том, что украинские "правоохранители" обычно так тщательно готовят документы, обосновывающие вину человека, что просителю убежища стоит зачастую лишь предоставить эту ахинею, написанную левой ногой, миграционным органам.

...А у Порошенко год начинается как-то совсем не очень".

"Главреду сайта "СтранаЮа" Гужве пришлось выехать в Австрию и просить политическое убежище из-за репрессий со стороны Порошенко и его "свободы слова".

Думаю, для Запада это очередной весомый аргумент в 2019-м поставить "крест" на "последнем шоколадном диктаторе Европы"...", - пишет политолог Дмитрий Корнейчук.

"Такого давления на журналистов как сейчас еще не было. "Нечувана свобода слова", говорите? Позор!", - пишет блогер Сергей Ожегов. 

"То, что со свободой слова что то не так, Верховный поймёт только тогда, когда убежища в Австрии попросит Цеголко", - шутит блогер Макс Бужанский.

"Когда почти поймал Азарова с Арбузовым, но нечаянно упустил Гужву.

В сто раз смешнее было бы если б Игорь Гужва уехал на Сейшелы", - иронизирует шоумен Владимир Петров, вспоминая сегодняшние победные реляции Генпрокуратуры об объявлении подозрений Азарову и Арбуову, которых нет в стране.

"Главный редактор информационного портала Страна.UA Игорь Гужва попросил политического убежища в Австрии. Если он его получит (а интуиция мне подсказывает, что проблем не будет) это станет ещё одним ударом по репутации украинской власти. Одна из стран ЕС официально признает, что в Украине происходят преследования по политическим мотивам", - пишет политолог Николай Спиридонов.

Журналист Александр Дубинский пишет, что режим Порошенко занимается не тем, чем нужно: "Игорь Гужва вынужден выехать в Австрию из-за преследования режимом Порошенко. Хотя, зачем этому политическому мертвецу кого-то преследовать я уже не понимаю. Лучше посвятить силы поиску преемника, который сможет гарантировать хотя бы физическую неприкосновенность и какие-то средства на выживание. Будущего в этой стране нет у Порошенко, а не у Гужвы или любого другого журналиста".


Журналист Глеб Простаков: "Прямо сейчас власть обкатывает новый вариант управления страной, при котором выборы выигрывать совсем не обязательно. События последней недели говорят об этом вполне убедительно.

Украинская журналистика оскандалилась, пожелтела, выродилась. Многие журналисты исчезли с радаров, другие вынуждены работать в провластных медийных помойках и как-то оправдывать это перед самими собой. Совсем немногие нашли себя в условно оппозиционных СМИ, как "Страна" или телеканал NewsOne. Этих немногих власть, которая сделала ставку уже даже не на популярность и популизм, а исключительно на силу, силой же и добивает.

Власть приложила максимум усилий, чтобы обозначить новые категории "нормальности". Депутат Мосийчук, открыто угрожающий убийством журналистам, блогерам и прочем шушере - нормально. Посадки, угрозы убийством и реальные убийства журналистов – не паника власти, как может показаться на первый взгляд, но проект. Не хочешь встраиваться в систему – получишь прессинг и обливание говном, не понял по-хорошему – пошел вон из страны, все еще не понял – отправим в СИЗО, совсем слетел с катушек и потерял берега – мы тебя просто убьем.

Над этим проектом можно какое-то время потешаться, но логика его такова, что места оппозиционным СМИ в стране со временем не останется вовсе. И плевать они хотели на мнение американцев, Human Rights Watch и всяких там "амнести" - никто не указ. Да, они могут нависать над Порошенко и Ко по теме Антикоррупционного суда, шантажировать траншами МВФ, рассказывать, как Байден, байки про то, как нагибали папуасов, помахивая перед ними миллиардом долларов. Но главного эти самые папуасы не отдадут – права издеваться над своими же гражданами, прессовать журналистов и решать вопрос о власти так, как они умеют".

Журналист Вячеслав Чечило пишет о диктатуре в украинских медиа: "Гужва – хороший журналист и правильно делает, когда критикует власть, но он занимается здесь "кремлевской пропагандой" и поэтому нам с ним не по пути".

Приведенная выше фраза – типичная позиция украинского патриота, когда речь заходит о Стране и ее журналистах. Я не беру на себя смелость утверждать, сколько в том или ином издании журналистики, а сколько пропаганды, и уж тем более, сколько пропаганды в Стране. Хочу написать о другом – о том, что это не имеет значения.

В Украине сформировалась аграрная диктатура латиноамериканского типа. Она подмяла под себя практически все СМИ и продолжает ограничивать свободу слова и доступ граждан к информации про реальное положение дел, высасывая тем временем последние соки из умирающей экономики. В таких условиях глупо сетовать на то, что некие внешние силы через свои СМИ подрывают здесь устои государственности. Они подрывают не государство, а антигосударственный режим-паразит.

Настоящему патриоту должно быть все равно, кто пишет о поездке Порошенко на Мальдивы - Хаффингтон Пост, ТАСС или Страна, и какую цель они при этом преследуют. Потому что таким образом они помогают нам разгрести те завалы вранья, которые выстраивает режим внутри страны. Иностранная пропаганда тоже может быть союзником. Нужно просто быть готовым использовать ее в своих интересах".

Депутат Александр Онищенко объясняет, почему отъезд за груницу - это верный шаг: "Хочу поздравить Игоря Гужву с новым статусом, новым городом и новыми перспективами. Поступок выехать в Австрию, воспользовавшись забывчивостью и халатностью, следователей, - разумный шаг.

Важно понимать, что сейчас для власти начинается самый ответственный и нервозный период. Если они проиграют выборы, им конец. Они это чувствуют на уровне инстинктов. Они и в мирное время совершают глупости, а представьте себе, как правители начнут себя вести на эмоциях? А я знаю, как. С истерикой, по беспределу, в нарушения всех законов и понятий. Это означает, что пройти суды по закону у Гужвы шансов не было никаких.

В Австрии же он получает не только статус, защиту, но и новые связи в европейской элите, которая очень интересуется альтернативным мнением о текущей украинской власти. Теперь у него есть время и возможность рассказывать правду европейским СМИ".

Мосийчук призвал к убийствам 

Среди противников Игоря Гужвы наблюдается истерика разной степени интенсивности, переходящие в плохо скрытые угрозы.

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук заявил, что выезд главного редактора "Страны" Игоря Гужвы в Австрию "может привести к неоднократному повторению истории" зверски убитого Олеся Бузины.

Об этом Мосийчук сообщал в Facebook сразу в двух "разоблачительных" постах.

"Да когда же наконец эти прокацпсские уроды не смогут бежать из страны и нести ответственность за свои преступления??? Терпение заканчивается и похоже история Бузины имеет шанс на неоднократное повторение! Когда Государство не способно наказывать коллаборационистов и шпионов эту функцию берут на себя неизвестные патриоты!", - написал он.

Это заявление можно трактовать как призыв к убийствам людей, которые Мосийчук и его соратники считают "не патриотами".

Заявление Мосийчука прокомментировал журналист Анатолий Шарий: "Многие, а в частности, отдельные нардепы, не в курсе, но угрозы в адрес человека, претендующего на убежище, звучат для этого человека как сладкая песня.

Равно как и угрозы в адрес человека, уже убежище получившего, любого рода государственное давление, новые внезапные уголовные дела и даже прессинг в СМИ - это для соискателя убежища или беженца просто сказка.

Объяснять все детально не стану, но уверен, что каждая угроза, которая сейчас звучит в адрес Гужвы, приближает получение им железобетонных европейских документов и он просто обязан будет потом поблагодарить тех, кто угрожает".

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, которого Игорь Гужва в своем обращении упомянул как одного из организаторов фабрикации уголовных дел против "Страны", назвал происходящее "зрадой" и потребовал провести закрытый доклад руководителей спецслужб в парламенте по поводу этого "провала". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!