Российская социальная сеть "ВКонтакте" через суд запретила использовать данные пользователей банками. Об этом сообщает издание vc.ru.

В январе 2017 "ВКонтакте" подала иск к Double Data, но в октябре суд отклонил иск соцсети. Компания обжаловала это решение суда и сейчас отстояла право пользователей на приватность от банков.

Суд запретил сервису кредитоспособности Double Data использовать данные из открытых профилей пользователей соцсети в коммерческих целях.

По данным самой "ВКонтакте", банковский сервис собрал и проанализировал данные 407 млн профилей, чтобы оценить кредитоспособность пользователей. После этого, Double Data предлагал эту информацию другим банкам. В пресс-службе соцсети сбор такой информации назвали нарушением прав пользователей.

"Double Data нарушала права пользователей ВКонтакте, используя их данные без предварительного согласия. Для нас принципиально было защитить людей от подобных действий, ведь они доверили информацию о себе нам, не предполагая, что её будет собирать какой-то сторонний сервис", - заявили в соцсети.

Напомним, что запрещенные ВКонтакте и Yandex вошли в пятерку самых посещаемых в Украине сайтов.

Также США внесли "ВКонтакте" и RuTracker в черный список крупнейших пиратских ресурсов.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!