Друзья!

Как вы уже знаете из заявления редакции "Страны", я обратился к властям Австрийской Республики с просьбой о предоставлении политического убежища. Поступает много вопросов, и здесь я отвечаю на самые важные из них.

1. Почему я попросил политического убежища?

Буквально с первого дня существования интернет-газеты "Страна" мы подвергаемся беспрецедентному давлению со стороны властей. Против меня лично возбуждено 5 уголовных дел, и это не предел. Преследованиям подвергаются и другие журналисты нашего издания.

Долгое время у нас была надежда, что очевидная фальсификация дел, а также негативный общественный резонанс оставляют шанс защитить наши права в рамках украинской судебной системы. Тем более, что ситуация вокруг нашего издания и свободы слова в Украине вызывает обеспокоенность у международных правозащитных организаций, о чем они неоднократно делали заявления.

Однако с нового года надежды развеялись. Проведенное президентом массовое расформирование судов подсадило каждого судью на крючок. И резко снизило и без того небольшие возможности судебной системы сопротивляться давлению.

Когда я выезжал из страны у меня не было еще четкого намерения просить политического убежища. Однако уже через некоторое время после отъезда, та информация, которая поступала с Украины, однозначно указывала на крайнюю серьезность ситуации.

По имеющимся данным, судьям уже спустили указание выносить обвинительные приговоры по всем процессам по мне. В том числе и по полностью сфабрикованному делу о вымогательстве. По нему спущена ориентировка — семь лет тюрьмы (как Юлии Тимошенко).

Кроме того, СБУ и прокуратуре поступило указание активизировать фабрикацию и других дел против меня.

И это не говоря уже о постоянных угрозах физической расправы, которые получаю и я лично, и журналисты нашей редакции. По этим фактам мы обращались в правоохранительные органы с требованием открыть уголовные производства, но реакции — ноль. Последнее сообщение об угрозе убийства поступило ко мне буквально на минувшие выходные.

Другими словами, на территории Украины я не могу рассчитывать на честный суд, на защиту своих прав и свобод, на защиту своей жизни.

Кроме того, что еще важнее. Манипулируя уголовными делами и угрозой тюрьмы, власти получили бы рычаг давления на меня с целью изменить редакционную политику "Страны".

После отъезда из Украины и обращения за политическим убежищем, этот важнейший рычаг давления уже не может быть использован.

Это, собственно, главный мотив моего решения. Я получаю возможность и далее проводить независимую редакционную политику "Страны". Не опасаясь новых арестов и других форм расправ.

2. Каким образом я выехал из Украины?

Выехал я совершенно легально. 6 января истекло действие меры пресечения в виде ограничения на выезд из Киева. После этого я свободно покинул страну.

3. Почему именно Австрия?

Австрийская Республика известна своим уважением к правам и свободам человека. Кроме того, это нейтральная страна, которая не входит ни в один военно-политический блок. Что важно для меня с точки зрения возможности продолжать свою работу как руководителя независимого украинского СМИ. Наконец, в Вене сейчас находится известный юрист Андрей Портнов, вместе с которым мы и проработали стратегию по получению политического убежища.

4. Почему мы решили, что за фабрикацией уголовных дел стоит именно Петр Порошенко?

На самом деле не только он. Например, налоговые дела против меня фабриковались при участии секретаря СНБО Турчинова и его подручного — руководителя налоговой милиции Билана. Дело о вымогательстве было сфабриковано, как известно, руками Ляшко и его людей. Но непосредственную отмашку на все эти действия давал президент Петр Порошенко. Без его "добро" ни одно из этих дел не двигалось бы.

5. Как дальше будет функционировать интернет-газета "Страна"?

Издание будет работать в прежнем режиме. Я продолжаю оставаться главным редактором. Мы уже проработали режим удаленного доступа, при котором я могу контролировать процессы и на расстоянии.  Более того, мы запланировали дальнейшее развитие нашего проекта, о чем я сообщу чуть позже. В прошлом году, несмотря на давление властей, мы смогли выйти на лидерские позиции среди украинских интернет-СМИ. В этом году темп будем только наращивать. У нас очень сильная команда и очень сильная мотивация.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!