Мобильные операторы "Vodafone Украина" и "Киевстар" намерены подключить технологию связи 4G в крупных городах Украины уже в марте 2018 года. Об этом сообщает UBR.

Аукцион, на котором ведущими мобильными операторами Украины были куплены радиочастоты для 4G, - состоялся 31 января 2017. 

По данным журналистов, оформление документов и другие формальности могут растянуться на месяц. Только после этого появится возможность оказания соответствующих услуг абонентам в Украине.

Топ-менеджер "Vodafone Украина" Олег Проживальский заявил, что воспользоваться новой услугой в Киеве можно будет уже в конце марта.

Однако 4G будет покрывать Киев не полностью, а точечно. Массовое покрытие и подключение технологии мобильный оператор планирует осуществлять в июле 2018.

Этому будет предшествовать получение второй лицензии на использование радиочастот на 1,8 ГГц. Кроме того, оператору нужно обновить сетевое оборудование.

Президент "Киевстар" рассказал, что подключить услугу можно будет только в марте этого года. Первый аукцион, по мнению Петра Чернышова, позволяет подключить технологию в крупных городах. "Киевстар" уже подготовило все необходимое для реализации услуг абонентам сообщает Ain.

Представители мобильных операторов не говорят, какой будет скорость 4G, но есть информация о том, что она будет на порядок выше, чем у существующей технологии передачи данных 3G.

Пользователям для получения новой услуги нужно будет обновить смартфоны или же обновить SIM-карты, если они не поддерживают 4G. Операторы уже предоставляют подобные услуги.

Другой крупный оператор - lifecell - намерен запустить 4G в начале весны, после завершения необходимых процедур. Об этом сообщила их пресс-служба.

"Наша сеть готова к запуску 4G. Я думаю, она будет запущена еще в начале весны, как только будут завершены все необходимые процедуры", - заявил исполнительный директор lifecell Исмет Языджи.

Сегодня на 4G-тендере lifecell приобрел 2*15 МГц в диапазоне 2600 МГц для развития собственной 4G-сети. 

"Согласно результатам победы в торгах, по двум первым лотам компания заплатит в государственную казну 909,250 тыс. грн. В результате lifecell получил наибольшее количество спектра в пересчете на одного абонента, что означает лучшую скорость, лучшую производительность и лучший пользовательский опыт для наших абонентов", - говорят в компании.

Как сообщала "Страна", в Украине три мобильных оператора подали заявки на тендер по 4G. Датой начала тендера назначено 26 февраля 2018 года. Тендерная гарантия должна быть уплачена не позднее 20 февраля 2018 года.

Напомним, что США хотят первыми создать сеть 5G, чтобы опередить "опасный" Китай.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!