Детективы НАБУ объявили подозрения бывшим и действующим должностным лицам Администрации морских портов Украины, где недавно проходили обыски. Восемь человек подозреваются в незаконном завладении более 247 млн, передает пресс-служба Бюро.

В частности, подозреваются: экс-глава ГП "АМПУ" (2014-2017 гг.), экс-первый заместитель председателя ГП (2015-2017 гг.), экс-начальник отдела закупок ГП (2015-2018 гг.), экс-заместитель председателя ГП по финансам (2015-2016 гг.), заместитель начальника Одесского филиала ГП (действующий), директор ООО, бенефициар ООО, представитель нерезидента (предприятия-участника преступления).

Действия всех подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст.191 УК - завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах, совершенных организованной группой.

Семеро из подозреваемых задержаны 29 января в ходе проведения следственных действий в Одесской, Николаевской областях и Киеве.

По версии следствия, должностные лица АМПУ в сговоре с частными лицами в 2015-2016 гг. реализовали схему по хищению средств при государственных закупках услуг по дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов.

Речь идет о совершении антиконкурентных действий с целью обеспечения победы заранее определенного участника конкурсных торгов, а также дальнейшего завышения стоимости выполненных им работ. В результате государству в лице АМПУ нанесен ущерб на сумму 247 млн грн, что подтверждено заключением судебно-экономической экспертизы и другими материалами уголовного производства.

В сентябре-ноябре 2017 факт антиконкурентных согласованных действий должностных лиц ГП и представителей ряда предприятий-участников торгов при закупках услуг по эксплуатационному дноуглублению подтвердил Антимонопольный комитет Украины, наложив на предприятия-участников штрафы, общая сумма которых составила более 100 млн грн.

Расследование приведенных фактов при закупке услуг по дноуглубления в портах Украины ГП и его филиалами детективы НАБУ расследуют с декабря 2015 года.

В апреле 2017 года, на основании материалов, собранных в ходе досудебного расследования в уголовном производстве, НАБУ подало в Хозяйственный суд Киева иск о признании недействительным договора по проведению дноуглубительных работ в портах Украины на сумму 712 млн грн. Основанием стало нарушение требований закона Украины "О государственных закупках" и других норм действующего законодательства. Сейчас судом возбуждено производство по делу. 

 

Ранее в Администрации морпортов объяснили, что НАБУ искало в Одессе.

Напомним, Луценко заявил, что для НАБУ надо создать отдельный антикоррупционный суд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!