В 2017 году объем частных денежных переводов в Украину из-за границы увеличился на 30% - до $5,192 млрд. Наибольшее число денег таким способом было переведено из США.

При этом главыми причинами роста валютных поступлений из-за рубежа в НБУ назвали - усиление миграционных процессов и укрепление валют государств Восточной Европы, в которых работают заробитчане.

Лидером по объему переводов в Украину стали США, потеснив с лидирующей позиции Россию - в основном за счет увеличения экспорта IT-услуг.

В Нацбанке подчеркивают, что рост объемов денежных переводов в Украину позволил полностью компенсировать возросшие по сравнению с 2016 годом внешние выплаты.

Всего за 2017 в Украину через корреспондентские счета банков поступило $2,1 млрд (за 2016 - $1,7 млрд). Еще $1,67 млрд было переведено через международные платежные системы, $1,4 млрд - через неформальные каналы.

Частные трансферты составили $2,1 млрд от всего объема переводов. Остальные средства, $3,1 млрд, были переведены в Украину в качестве оплаты труда.

Как сообщала "Страна", из Польши вышлют 62 украинских заробитчан-нелегалов. Вместе с украинскими гражданами вышлют одного гражданина Молдовы.

Напомним основные причины эмиграции украинцев

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!