Сенаторы двух комитетов польского сената без поправок поддержали изменения в закон об Институте национальной памяти, хотя во время заседания предлагалось исключить из изменений в закон норму о "преступлениях украинских националистов". Об этом  сообщает TVN 24.

"Польше нужны инструменты для борьбы за доброе имя ... Предусмотрена в законе ответственность ... будет применяться в конкретно определенных ситуациях и предназначена для предотвращения клеветы в отношении Польши как государства и как нации", - сказал во время заседания комитетов сената заместитель председателя МИД Польши Ян Дзедзичак.

Он также отметил, что окончательную оценку таким делам будет давать суд.

Во время заседания комитетов сенатор от "Гражданской платформы" Ежи Федорович предлагал исключить из изменений в закон норму о "преступлениях украинских националистов".

"Мы считаем, что эта статья не нужна", - отмечал он.

Согласно предложенным изменениям, которые польский сейм уже принял 26 января, уголовному преследованию подлежат лица, которые публично говорят о "польские лагеря смерти" для определения нацистских лагерей смерти, созданных в годы Второй мировой войны немцами на территории оккупированной Германией Польши или приписывают полякам участие в Холокосте. Кроме того, подобное наказание грозит за "умаление ответственности настоящих исполнителей этих преступлений".

Действие закона не распространяется на художественную или научную деятельность. Новые положения будут касаться как польских граждан, так и иностранцев.

Ранее "Страна" сообщала, что Вятрович предупредил украинцев об уголовной ответственности по польскому закону о бандеровцах.

Также "трешка" за Бандеру. Украинцев в Польше будут сажать за прославление ОУН-УПА.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!