Провластные блогеры, защищающие политику Банковой, признали, что распространяли фейк о переговорах Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард

"Покаянные" записи стали появляться на Facebook-страницах порохоботов. "Страна" проследила анатомию этого каминг-аута. 

История фейка

После встречи Порошенко с руководителями Всемирного банка и Международного валютного фонда в Давосе, медиакоманда Банковой начала разгонять новость о том, что президент якобы убедил руководителей этих учреждений смягчить требования по Антикоррупционному суду.

Об этих требованиях "Страна" уже рассказывала - они обнуляют влияние президента и его политических партнеров на суд. 

Появились также и слухи об увольнении регионального директора Всемирного банка за критическое письмо об антикоррупционном суде, направленное на Банковую и в парламент.

Первыми эту информацию распространили ряд сайтов, которые считаются близкими к Банковой. А затем ее начали публиковать популярные блогеры, которые поддерживают Администрацию президента - причем ссылаясь на некие секретные источники.

Однако все это оказалось фейком. В официальном сообщении вашингтонского офиса МВФ подтвердили, что все требования к украинской власти остаются в силе. А во Всемирном банке были неприятно удивлены появлением такого фейка.

"Порохоботы" начали извиняться

Блогер Карл Волох извиняется перед подписчиками:

"Информация об увольнении руководительницы местного отделения Мирового банка и изменении позиции МБ и МВФ по поводу президентского законопроекта об АНтикорсуде не подтверждается. Прошу прощения у всех, кого дезинформировал. Почему это плохая новость для украинцев, напишу позже".

Политолог Евгений Магда оправдывается, что жертвой фейка мог стать любой человек.

Блогер Филипп Духлий упирает на то, что зато на Западе не говорили ничего плохого про Порошенко:

"Там уже пошли намеки на то, что ни МВФ ни ВБ никаких писем не писали, а это все самодеятельность отдельных лиц, некоторые уже из-за этого и уволены.

Но я про другое. Вы заметили, что по результатам Давоса нет НИ ОДНОГО заявления западных партнеров в уничижительно-критикующем тоне, как это нам преподносят грантоеды? И даже наброс про андроида, которая зависла на вопросе про коррупцию - оказалось фейком.

У нас есть прослойка людей, контролирующих значительное количество СМИ и имеющих влияние на общество, для которых Порошенко - личный враг. Одним на трансформатор наступил, у другого - госкомпанию вернул государству и пирамиду в банке остановил, у третьего - полтора лярда конфисковал и т.д. Порошенко для них - враг. Как и для тех, кто этих олигархов обслуживает".

Экс-депутат Виктор Уколов опровергает фейковую новость и размышляет на тем, станут ли писать, что он "разгоняет" опровержение.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!