В среду, 31 января умер Леонид Каденюк - первый украинский космонавт после обретения независимости. Ему было 68 лет.

Точнее будет сказать - первый и единственный украинец по паспорту, который полетел в космос после 1991 года. 

"Страна" собрала главные факты о Каденюке. 

Биография Каденюка

Будущий космонавт - эталон советской карьеры. Родился в 1951 году в простой сельской семье под Хотиным в Черновицкой области.

После школы поступил в Черниговское высшее военное авиаучилище, после которого работал летчиком-инженером. А уже через несколько лет - в 1976 году - попал в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина.

До 1989 года постоянно повышал свою квалификацию, изучая специальность летчика-испытателя и окончив Московский авиационный институт. 

Одновременно Каденюк находился в отряде космонавтов, из которого в 1983 Каденюка отчисляют за развод с женой и пререкания с начальством. "Моя земная жизнь к космосу отношения не имеет", - заявил тогда Каденюк.

В 1988 году его снова зачисляют в группу космонавтов. 

Леонид Каденюк был дважды женат, от каждого брака у него родилось по сыну. Первая жена Людмила родила сына Владимира в 1974 году, они остались жить в Чернигове. Со второй женой Верой Леонид жил в Киеве, их сын Дмитрий родился в 1984 году.

Принял гражданство РФ, потом Украины

После распада Советского Союза Леонид Каденюк принял гражданство России и служил в российских ВВС. В космос не летал. 

Украинское гражданство получил в 1995 году, после чего был сразу принят в группу космонавтов Национального космического агентства Украины. 

Полет на "Колумбии"

В 1997 году Каденюк полетел в космос на американском шаттле "Колумбия". 

Каденюк был приглашен в качестве специалиста по полезной нагрузке. Полет длился 15 суток и 16 часов. 

27 ноября на 9 сутки полета был запланирован первый связь с Украиной. Впервые из космоса украинец вел диалог именно со своим государством.

За 7 дней до старта с целью предотвращения инфекционных заболеваний для нашего экипажа был введен особый режим - карантин. Он предусматривает исключение возможности пребывания астронавтов в общественных местах и ​​любых посторонних контактов. Каденюк вспоминал: "Нас изолировали и от семей. При этом астронавты находятся не только под пристальным наблюдением медиков, но и наблюдением психологов". 

Находившемуся в те дни с визитом в США Президенту Украины Леониду Кучме встречу с Каденюком, несмотря на карантин, разрешили. Но только после медицинского осмотра.

"Каждую свободную минуту я и мои коллеги использовали для наблюдения и фотографирования Земли и космоса. Такие занятия были самыми любимыми, а я считал их еще одним впечатляющим и очень интересным экспериментом на борту "Колумбии", - рассказывал украинский космонавт.

Поэтому Леонид Константинович заказал гимн Украины для сигнала пробуждения экипажа, который транслировался из Центра управления полетом на борт "Колумбии". Каждый член экипажа выбирал мелодию по собственному предпочтениям. Таким образом гимн Украины два раза прозвучал в космосе над всей планетой. 

Обо всем, что связано с полетом первого космонавта независимой Украины, снято более 140 часов видеоматериалов. Для этого специально создали телекомпанию "Лыбедь".

Полет Каденюка был застрахован на миллион долларов при участии 25 украинских компаний. 

Дальнейшая карьера

После этого карьера Каденюка в Украине пошла в гору. В 1998 году он стал начальником управления авиации войск ПВО. В следующем году - помощником президента Кучмы по вопросам авиации и космонавтики. 

В 2002 году стал народным депутатом и зампредом комитета по нацбезопасности и обороне. 

В январе 2011 года стал советником премьер-министра Николая Азарова по вопросам авиации и космонавтики.

Первый или не первый?

Каденюка часто называют "первым украинским космонавтом". Это не так. Первым украинцем в космосе стал уроженец Киевской области Павел Попович. 

В 1962 году он совершил полет на корабле "Восток-4" - причем это был первый в мире групповой полет двух пилотируемых кораблей.

Попович летал в космос дважды и удостоился двух званий "Герой Советского Союза". 

Каденюк же стал первым космонавтом с паспортом, который был выдан в независимой Украине. 

Что Каденюк рассказывал о себе, украинской космонавтике и космосе

В многочисленных интервью Леонид Каденюк вспоминал, что космнавтом хотел стать еще с ранних лет: " Космонавтом я решил стать еще в детстве, 12 апреля 1961 года, когда объявили о полете Юрия Гагарина. Тогда я ходил в третий класс. Мечта о космосе помогла мне хорошо учиться (школу закончил с серебряной медалью), стимулировала к занятиям спортом".

"Я человек патриотических убеждений. Будь после распада Союза надежда на полет космонавта от Украины, я, не задумываясь, сразу вернулся бы на родину. И когда узнал о готовящейся экспедиции на шаттле с участием украинца, так и поступил", - рассказывал космонавт 17 лет назад.

"После распада Союза в Украине осталась 1/3 космического потенциала СССР. Не воспользоваться этим было бы преступлением. Но государство выделяет очень мало средств. Наша отрасль практически работает в автономном режиме, без поддержки государства", - сетовал Каденюк в одном из интервью.

Леонид Каденюк рассказывал, что в свое время видел, как снимался фильм "Армагеддон" о катастрофе в космосе. По его воспоминаниям, работники Голливуда использовали "Колумбию" как декорацию, а когда узнали, что должен прибыть экипаж, который собирается полететь в космос, то устроили встречу с актерами. "Последние потом признавались, что мы – настоящие космонавты – в какой-то степени повлияли на их актерскую игру, так как они наблюдали за нашими манерами, как мы разговариваем, общаемся между собой", - вспоминал Каденюк.

"В космосе пространство я воспринимал многомерным. Такое оно на самом деле и есть. Наука говорит об этом. И когда мы научимся использовать это в космических полетах, сможем значительно быстрее перемещаться во Вселенной и, может быть, даже из одного времени в другое", - делился впечатлениями космонавт.

Каденюк верил в то, что во Вселенной могут существовать другие формы жизни. "Биологическая жизнь на нашей планете существует благодаря идеальным для этого физическим условиям, - говорил он. – Американский астронавт Джон Гленн, слетавший второй раз в космос в возрасте 77 лет, сказал: "Когда смотришь в иллюминатор космического корабля и видишь сотворенное, после этого не верить в Бога невозможно".

Также космонавт рассказывал, нужно ли в будущем человечеству искать и осваивать для себя другие планеты: "Земля – идеальное место жительства, и сейчас, когда говорят о том, что нужно перелетать на другие планеты, я утверждаю, что надо беречь свою планету, и делать все, чтобы не уничтожить жизнь на ней. Цивилизационный процесс углубляет пропасть между природой и человеком – этого нельзя допускать".

"В космосе особо осознаешь, как несовершенно человеческое общество", - сказал Каденюк в одном из интервью в 2015 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!