Какой-то высокопоставленный американский чиновник в последний момент кардинально переписал список россиян в "кремлевском докладе".

Об этом заявил один из соавторов рекомендаций при его создании, эксперт Atlantic Council Андерс Ослунд.

Он говорит, что в изначальном варианте документа были другие имена российских чиновников и миллиардеров, которые незаконно обогатились благодаря приближенности к власти.

Однако перед самой подачей доклада в Конгресс кто-то его переписал.

"В последнюю минуту какое-то высокопоставленное лицо - никто не знает, кто это был - отвергло всю работу экспертов и вместо этого записало в "кремлевский доклад" имена высших должностных лиц из администрации президента и правительства России и 96 российских миллиардеров из списка Forbes", - заявил Ослунд.

Таким образом, закон о расширении антироссийских санкций (CAATSA), предусматривающий ряд мер против России после ее вмешательства в американские выборы, который Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года, превратился в "неэффективные и издевательские санкции США в отношении России", считает эксперт.

Следовательно, по мнению эксперта, единственный эффект, который может иметь объявление такого списка, который он назвал "телефонной книгой Кремля" - закрепление российской элиты с Путиным. Потому что, если первоочередной целью было разделить российских олигархов, которые незаконно заработали свои состояния, с честными бизнесменами, то озвученный перечень просто перечислил самых богатых людей России согласно рейтингу Forbes. 

Ранее Минфин США признал, что при составлении "Кремлевского доклада" использовались материалы журнала Forbes.

А по данным СМИ, в секретной части "кремлевского доклада" содержатся новые санкции против России.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!