Завод "Кузница на Рыбальском", который принадлежит Петру Порошенко и его бизнес-партнеру Игорю Кононенко, приобрел около 3 тысяч тонн сыра, чтобы оптимизировать 13 миллионов гривен налогов.

Об этом говорится в сюжете программы "Наші Гроші".

В 2013-2015 годах кроме закупки материалов для своего промышленного производства, "Кузня" в таких же промышленных масштабах покупает сыр и сухое молоко.

За эти три года завод перечислил фирмам "Консалтинговая Фирма" Прометей","Миргородский сыродельный комбинат" и "Рось" (все три входили в группу компаний Milkiland) более 220 млн грн за 2,721 тысячи тонн сыра и 215 тонн сухого молока. При этом четверть этих закупок провели в один день - 31 декабря 2014 года. Тогда "Кузня" списала на сыр 52 млн грн.

На запрос программы завод отметил, что не может предоставить информацию об этих закупках, поскольку не сохранил документацию.

В группе компаний Milkiland подтвердили продажу сыра заводу Порошенко и пояснили, что после продажи сыр "Кузне" физически не поставлялся, а экспортировался компаниями Milkiland от имени завода по договору комиссии.

Целью операции для Milkiland было возмещение НДС, который группе задолжало государство, за счет завода Порошенко.

По данным программы, общая схема выглядит так: когда экспортеры продают товар за границу, то государство должно компенсировать им налог на добавленную стоимость. Эта компенсация начисляется, однако ее выплата задерживается на неопределенное время. Тогда экспортер, которому государство должно компенсацию, "на бумаге" продает свой товар компании, которая, напротив, имеет налоговую задолженность перед бюджетом. И потом от этого имени этой компании проводит экспорт.

Компенсацию НДС в этом случае не нужно ждать. 

Если выгода производителя в описанной схеме очевидна, то польза от оптимизации "транзитном" экспортеру - непонятна. Покупая сыр - он живыми деньгами теряет ту же сумму, на которую "скосил" себе налогов.

Эксперты считают, что выгода "Кузни" заключалась в скидке, которую фирме делали на товар. Разница между ценой продажи и денег, которые платил покупатель, попадала транзитеру в качестве вознаграждения. По данным программы, это чуть более 1 миллиона гривен.

В Milkiland отмечают, что операции с сыром - это была вполне законная оптимизация налогов, прибегать к которой заставили украинские налоговые реалии. 

В судебном реестре содержится ряд уголовных производств по аналогичным историям, где такой "налоговый сыр" покупали еще как минимум 6 различных фирм из 4 областей. В этих операциях фискалы заподозрили их в уклонении от уплаты налогов. При этом приговоров по этим производствами в судебном реестре нет.

Кроме операций по оптимизации НДС - вызывает вопросы уплата налога на прибыль. За последние 15 лет предприятие ощутимую прибыль декларировало лишь дважды, остальное время отчитывается или убыток, или "выход в ноль".

Напомним, что завод Порошенко отреагировал на обвинения НАБУ в трехкратной накрутке на бронемашинах.

Как сообщала "Страна", СБУ выясняет, не нарушило ли НАБУ гостайну при доступе к документам завода Порошенко.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!