Генрокурор Юрий Луценко заявил, что в Украине можно создать суд специально для НАБУ.

Об этом  сообщает DW.

"Создать суд специально для НАБУ, в количестве не менее 50 судей - это моя принципиальная позиция, потому что мы нуждаемся в уверенности в независимости и честности суда. Честность гарантируется конкурсом, независимость - многочисленностью. Чтобы двух-трех-пятерых судей не сделали зависимыми", - сказал Луценко.

Он добавил, что такая система могла бы обслуживать первые несколько лет исключительно НАБУ, а когда в бюро дел станет мало,  то можно подключить Государственное бюро расследований, которое сейчас создается.

Также он заявил, что среди дел НАБУ 40%- это те, которые там ведут совместно с ГПУ, поэтому разговоры о войне между ГПУ и НАБУ - это неправда.

Прокомментировал Луценко и создание Антикоррупционного суда: "Создание Антикоррупционного суда является вынужденным шагом. Это - реакция на очень тяжелую ситуацию в нынешних украинских судах. У нас даже физически не хватает судей. НАБУ сейчас обслуживает два судьи. ГПУ обслуживает четыре судьи. Резонансные дела длятся годами. Поэтому создание нового суда из новых судей является правильным решением", - сказал Луценко.

Напомним, что ранее Луценко объяснил, почему не прошел обязательный для прокуроров тест на IQ.

Как сообщала "Страна", Луценко заявил, что из офиса Курченко передали деньги Саакашвили на захват Рады.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!