Националист Николай Михновский, в чью честь могут назвать бульвар Дружбы Народов
Националист Николай Михновский, в чью честь могут назвать бульвар Дружбы Народов

В Киевсовете согласовали новый список улиц для переименования. В скором времени его передадут на утверждение столичным депутатам. 

В списке множество имен, которые почти неизвестны большинству киевлян. Причем, это касается и старых, и потенциально новых названий. 

"Страна" решила вспомнить, чем известны люди, в чью честь собираются переназвать 13 столичных улиц. И что мы запомним о тех, чьи имена стирают с карты Киева. 

Михаил Реут vs Памва Берында

Печерский район 

- Михаил Реут - старый киевский большевик, чья улица должна в Киеве исчезнуть. Еще в начале ХХ века царские жандармы не раз арестовывали его за антиправительственную пропаганду. А за год до революции выслали на поселение в Иркутск. Но в 1917 году, когда ссыльных уже никто не удерживал, Реут вернулся в Киев, где стал членом совета рабочих депутатов и основателем Центрального профсоюза.

В 1918 году, когда в Киеве появилась УНР и немцы, ушел в подполье и начал борьбу против немецких войск. После победы большевиков занимал ряд партийных должностей. Сталинские репрессии встретил советским банкиром: возглавлял киевский городской банк, а потом - областной коммунальный. В 1937 году был осужден тройкой и расстрелян. 

+ Памва Берында - переводчик, составитель книг и типограф из 17 века. Основатель печатного двора Киево-Печерской Лавры. Его главным покровителем был львовский православный епископ Гедеон Балабан, который сначала поддерживал унию с католицизмом, а потом стал - до самой смерти - ее последовательным противником. 

Берында долго жил в Галиции, где создал Стрятинскую типографию. Позже она практически в полном составе переехала в Киев, где стала основой для печатной деятельности Лавры. Берында умер в Киеве, который в то время еще находился в составе Речи Посполитой (30-е годы 17 века). 

Николай Семашко vs Николай Павлушков

Святошинский район

- Николай Семашко - основатель советской медицинской модели, которая в усеченной форме действует и поныне. Украинские власти сейчас в ускоренном темпе ее демонтируют, заодно стирая имя Семашко с топонимики города. 

Семашко был дипломированным врачом еще в Российской империи, и уже тогда стал марксистом. Был близок с Лениным и Плехановым, на чьей сестре женился. После революции занимал самые высокие должности по линии здравоохранения. 

Медицинская система, созданная Семашко, не имела на то время аналогов в мире и предусматривала бесплатное лечение огромных масс населения. Для страны, которая была истерзана войнами и эпидемиями, это был прорыв. 

Семашко первым в мире массово ввел поликлиники даже в самых отдаленных райцентрах. В итоге с 1926 по 1972 годы средняя продолжительность жизни в СССР выросла на 26 лет. 

+ Николай Павлушков - россиянин, студент Киевского института народного образования, который был расстрелян в 1937 году. Родился в Туле, в семье священника, а в Киев переехал в 20-х годах.

Павлушков - участник двух "контрреволюционных" организаций: Союз освобождения Украины и Союх украинской молодежи. Впрочем, существование этих организаций в реальности не доказано. Есть версии, что оба "Союза" были придуманы органами ГПУ, чтобы подвести под статью ряд персон среди киевской "вольнодумной" профессуры. 

Задержан Павлушков был в 1930 году. До 1937 года отбывал наказание в Соловецком лагере, где потом и был расстрелян. 

Аркадий Гайдар vs семья Праховых

Голосеевский район

- Аркадий Гайдар - культовый детский писатель СССР. Во время Гражданской войны стал красным командиром, не достигнув и 18-летнего возраста. Утверждают, что Голиков (настоящая фамилия писателя) был довольно жестким командиром и не гнушался массовыми расстрелами "контры" и проявлял особую жесткость при подавлении восстаний в Сибири. 

В период между войнами стал известнейшим писателем.  

Во время Великой отечественной Гайдар отправился на фронт в качестве военного корреспондента, но стал воевать по-настоящему. Был пулеметчиком, потом объявился в партизанском отряде, который действовал на Киевщине. Здесь он и погиб. Останки Гайдара похоронены в Каневе. 

+ Семья Праховых - известные киевские меценаты на стыке XIX-XX веков. Содержали салон, которые посещали люди искусства со всей Российской империи. Центром этого круга была Эмилия Прахова из Петербурга, жена искусствоведа Адриана Прахова. Одно время она была гражданкой Франции, потом, вернувшись в Российскую империю, приняла православие. 

По слухам, Эмилия Прахова была близка с художником Михаилом Врубелем, который регулярно гостил у Праховых, когда расписывал киевские храмы. Именно Эмилия Львовна вдохновила Врубеля при написании знаменитой иконы "Богоматерь с Младенцем" для алтаря Кирилловской церкви в Киеве.

Эмилия Прахова

"Богоматерь" Врубеля

Кстати, похожая судьба и у ее дочери: художник Михаил Нестеров писал с нее Варвару Великомученицу в правом иконостасе Владимирского собора.

"Она была невероятно умна и остра на язык, образована и... эксцентрична. Однажды ей чем-то досадила гостья — жена скульптора Антокольского, так Эмилия Львовна взяла и вылила на нее ведро воды, представляете?", - вспоминала внучка Праховой. 

Григорий Петровский vs Василий Щавинский 

Деснянский район

- Григорий Петровский - один из крупнейших революционеров-большевиков из Украины (родился в Харькове). О его масштабе говорит тот факт, что в честь его был назван такой крупный город, как Днепропетровск, а похоронен Петровский у Кремлевской стены - наравне с высшими руководителями СССР. 

Уже при царе он стал депутатом Госдумы от РСДРП - Российской социал-демократической рабочей партии. 

Петровский - личность неоднозначная. С одной стороны он выступал в Думе, добиваясь для украинцев школ с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учреждениях, а также свободы деятельности украинских культурно-просветительных учреждений. Также он был по сути создателем УССР, официальной правопреемницей которой является современная Украина.

С другой стороны, в нынешней Украине его обвиняют в организации Голодомора - как одного из лоббистов коллективизации. Еще раньше этого он подписал от имени Украины союзный договор и участвовал в разработке сталинской конституции. 

Петровскому удалось избежать репрессий 1930-х годов, но в 1938 году его все-таки смещают с должности за “попустительство врагам народа”. В Украину приезжает Никита Хрущев, а за год из 102 членов пленума украинской компартии в живых остаются только трое, включая Петровского.

Григория Ивановича отправляют на почетную пенсию в Москву, где он и умер своей смертью. 

В январе 2016 года националисты снесли памятник Петровскому в Днепропетровске. Позже был переименован и сам город.

+ Василий Щавинский - украинский и российский химик-технолог, искусствовед и коллекционер. С Украиной его связывает только рождение и гимназические годы - Щавинский родился на Киевщине, учился в Каменец-Подольской гимназии. После этого он поступает в университет Цюриха. По окночании вуза переезжает в Санкт-Петербург, где и живет до самой смерти в 1924 году. 

Коллекция Щавинского составляла полтораста полотен голландских мастеров. После его смерти, согласно завещанию Щавинского, коллекцию передали в Киевский музей искусств (сейчас он называется Национальный музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко). 

Емельян Пугачев vs Андрей Ромоданов

Шевченковский район

- Емельян Пугачев - донской казак, поднявший восстание против властей под самозваным именем царя Петра III в конце 18 века. Восстанию предшествовал побег Пугачева с Дона, за что его преследовали власти, но ему удавалось от них ускользать. В конце-концов он появился среди яицких казаков, где и объявил себя умершим царем. 

Почти два года он и его войско вели успешные боевые действия, захватывая города и местечки. Однако при встрече с крупными силами регулярной армии Пугачев был разбит на севере Астраханской области. Чтобы избежать наказания, его выдали царским властям собственные казаки. Интересно, что конвоиром при нем состоял будущий полководец Александр Суворов. 

Пугачева казнили в Москве на Болотной площади: отрубили голову, затем четвертовали. 

+ Андрей Ромоданов - выдающийся советский нейрохирург из Украины. Родился в Лубнах, в семье автокефального священника, который был расстрелян в 1938 году. 

Ромоданов учился во время Великой отечественной войны, но успел и повоевать. С 50-х резко пошел в гору, возглавив детское отделение Киевского института нейрохирургии. В 1964 году был назначен директором всего института, на тот момент уже будучи членом КПСС. 

Андрей Ромоданов

Ромоданов создал первые в Украине специализированные учреждения для комплексного лечения больных эпилепсией. Был избран академиком СССР, поскольку являлся создателем научной школы нейрохирургов в Украине.

Жил и работал в Киеве. Скончался 5 августа 1993 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Василий Тропинин vs Алексей Якубенков

Шевченковский район

- Василий Тропинин - это "русский Шевченко". Бывший крепостной Новгородской губернии, который проявлял немалые способности к рисованию и был отправлен своим помещиком в Петербургскую академию художеств. Позже Тропинин выкупился из крепости.

Какое-то время Тропинин жил на территории Украины - туда его перевел хозяин, граф Ираклий Морков.

"Я мало учился в Академии, но научился в Малороссии: я там без отдыха писал с натуры, и эти мои работы, кажется, лучшие из всего до сих пор мной написанного", - вспоминал он впоследствии.

"Украинец" Василия Тропинина

В Украине жил до 1823, преимущественно в с. Кукавка (теперь Могилев-Подольского района Винницкой области). В период творчества, связанный с Украиной, Тропинин создал жанровую картину - "Свадьба в Кукавке" (1810), портреты украинских крестьян - "Девушка с Подолья", "Украинец", "Украинка", "Молодой украинский крестьянин" "Мальчик с топориком".

Однако академиком Тропинин стал за свои портреты с натуры, среди которых есть и Пушкин. Всего Тропинин создал более трех тысяч портретов. Он похоронен в Москве. Часть его картин хранится в Киеве и Львове - в музеях украинского искусства. 

+ Алексей Якубенков - до революции домовладелец на улице, которую позже (в 50-х) назвали именем Тропинина, а теперь хотят переименовать обратно. 

В 1908 году в Якубенковском переулке была построена школа благонравных девиц при Феодоровской церкви. В ней девушки 13–18 лет из бедных семей проходили обучение усадебному хозяйству, домоводству, кулинарному искусству, прачечному делу, шитью, рукоделию. Помимо этого воспитаниц также учили письму, счету, пению, природоведению и, учитывая специфику заведения, Закону Божьему. Большой участок под постройку школы Феодоровской церкви пожертвовал сам Алексей Якубенко.

Александр Горвиц vs Василий Барка

Соломенский район

- Александр Горвиц - (настоящее имя Азеф Беркович Горвиц, партийная кличка — товарищ Саша) - революционер, большевик, активный участник борьбы за установление советской власти в Украине, один из руководителей Январского восстания киевских рабочих.

Родился в Киеве, в семье коммерсанта, потом уехал учиться в Казанский университет, где вел марсистскую пропаганду.

В январе 1918 года направлен в Киев для подготовки вооруженного восстания против Центральной Рады. С 15 января руководил восстанием на Печерске. Во время осады завода "Арсенал" был ранен, при попытке восстановить связь с восставшими Подола схвачен войсками Центральной Рады.

После избиения его потащили к Днепру, где с криками "Нужно жида крестить!" его опускали с головою под лед, вытаскивали, избивали и снова опускали. После занятия Киева красными под командованием Михаила Муравьева, труп Горвица был найден на берегу Днепра.

+ Василий Барка - украинский поэт, прозаик, переводчик. Учился и писал первые стихи в УССР, много жил и работал в России - Москве и Ростове. Во время Великой отечественной попал в плен, из него уехал на Запад. Работал в радио "Свобода", которое вещало на страны соцлагеря. Умер в Нью-Йорке в 2003 году. 

Автор многих эссе и переводов. Переводил на украинский язык Данте, Шекспира, библейский Апокалипсис.

Герои Сталинграда vs Владимир Ивасюк

Оболонский район

- Проспект героев Сталинграда возник в 1973 году под названием Набережная Славутича, поскольку в начальной части проходит поблизости берега Днепра. Современное название в честь Сталинградской битвы носит с 1982 года. 

+ Владимир Ивасюк - знаменитый украинский и советский композитор, написавший "Червону руту" и "Водограй". Корифей украинской эстрады, лицом его песен стала певица София Ротару.

В конце 70-х Ивасюк, который был родом из Черновицкой области, переехал жить во Львов, где и умер. История его смерти крайне загадочна. 

24 апреля 1979 года Владимир Ивасюк после телефонного вызова вышел из дома и больше не вернулся. 18 мая его тело было найдено повешенным в Брюховичском лесу под Львовом. Официальной версий смерти было названо самоубийство. Похороны Владимира Ивасюка 22 мая 1979 года во Львове превратились в акцию протеста против советской власти.

26 января 2009 года Генеральная прокуратура Украины возобновила закрытое уголовное дело о смерти Владимира Ивасюка, но в ноябре 2012 дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

12 июня 2014 года - уже после Майдана - Генпрокуратура повторно возобновила закрытое уголовное дело о смерти Ивасюка. Прокурор Львовской области Роман Федик в феврале 2015 года заявил, что Ивасюк был убит сотрудниками КГБ.

Улица Московская vs Дмитрий Годзенко

Печерский район

+ Дмитрий Годзенко - это участник АТО, львовянин с позывным "Годзилла", который погиб 31 марта 2016 года при минометном обстреле поселка Зайцево. Незадолго до смерти Петр Порошенко подписал приказ о награждении его орденом "За мужество" III степени.

 

С Годзенко прощались на Майдане 3 апреля 2016 года - он был активным участником событий в центре Киева 2013-2014 года. 

Семен Тимошенко - Николай Кагарлицкий

Оболонский район

- Семен Тимошенко - советский военачальник родом из нынешней Одесской области. Украинец по национальности. Участвовал в Первой мировой, где заслужил три Георгиевских креста. С 1918 года в Красной армии. 

В ранге крупного военачальника вступил в Великую отечественную войну, однако его основная деятельность выпала на первые годы войны. Тимошенко известен тем, что отбил у немцев Ростов (не надолго), но потерпел сокрушительное поражение в Харьковской операции. 

Также он руководил Киевской операцией, после которой множество советских войск осталось в окружении у немцев. Не слишком успешно проводил и другие военные операции и в конце 1942 года был снят с командования, оставшись порученцем при Ставке. 

Умер 31 марта 1970 года. Похоронен 3 апреля на Красной площади в Кремлевской стене. 

+ Николай Кагарлицкий - украинский писатель, автор многочисленных произведений о выдающихся украинских художниках, искусствовед, музыковед, литературовед, переводчик.

С 1969 года числится в списке "неблагонадежных" и практически не печатается до 1988 года. На следующий год принимает участие в акциях протеста под Верховным Советом УССР, где, по некоторым данным, был избит и стал инвалидом. 

Умер в 2015 году в Киеве. 

Дружба Народов vs Николай Михновский

"Страна" уже подробно рассказывала, кем был Николай Михновский, в честь которого хотят переназвать бульвар Дружбы Народов.

Это один из наиболее радикальных идеологов украинского национализма, который пытался взорвать памятник Пушкину в Харькове. Учился в Санкт-Петербуге. Повесился в Киеве на улице Жилянской в 20-х годах XX века. Репрессирован не был. 

Является автором "10 заповедей украинского националиста". Этот исторический документ стоит привести целиком:

1. Одна, єдина, неподільна, від Карпат аж до Кавказу самостійна, вільна, демократична Україна — республіка робочих людей.

2. Усі люди — твої браття, але москалі, ляхи, угри, румуни та жиди — се вороги нашого народу, поки вони панують над нами й визискують нас.

3. Україна для українців! Отже, вигонь звідусіль з України чужинців-гнобителів.

4. Усюди й завсігди уживай української мови. Хай ні дружина твоя, ні діти твої не поганять твоєї господи мовою чужинців-гнобителів.

5. Шануй діячів рідного краю, ненавидь ворогів його, зневажай перевертнів-відступників — і добре буде цілому твоєму народові й тобі.

6. Не вбивай України своєю байдужістю до всенародних інтересів.

7. Не зробися ренегатом-відступником.

8. Не обкрадай власного народу, працюючи на ворогів України.

9. Допомагай своєму землякові поперед усіх, держись купи.

10. Не бери собі дружини з чужинців, бо твої діти будуть тобі ворогами, не приятелюй з ворогами нашого народу, бо ти додаєш їм сили й відваги, не накладай укупі з гнобителями нашими, бо зрадником будеш.

В соцсетях уже грустно шутят, что в Киевсовете хотят сменить "дружбу народов" на их буквальную "вражду", активном проповедником которой по сути и был Михновский.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!