Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL) обнародовал отчет о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в Украине. В целом отмечается ощутимый прогресс, но при этом остались и недостатки.

Об этом сообщает УНН.

Комитет признал, что в Украине существует сильная политическая приверженность борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, и принятые меры уже оказали положительное влияние. Однако, по его мнению, необходимы новые правовые нормы для более жестких приговоров за подобные преступления, а дела высокого уровня должны расследоваться более активно.

Среди распространенных механизмов отмывания денег в MONEYVAL назвали конвертационные центры.

В комитете отметили, что со времени последней оценки в 2009 году Украина предприняла ряд шагов, которые можно приветствовать: принятие в 2014 году специального закона об усилении процедуры финансового мониторинга и активизации усилий по борьбе с коррупцией посредством создания НАБУ и САП. А также другие позитивные инициативы.

"Подразделение финансовой разведки производит качественный операционный анализ. Тем не менее, положение дел в подразделении находится на критическом уровне, поскольку ее ІТ-система устарела, а уровни укомплектования персоналом больше не отвечают требованиям постоянно растущей рабочей нагрузки. Если на это срочно не отреагировать, это, скорее всего, отрицательно скажется на эффективном функционировании подразделения", - говорится в отчете.

Также указано, что дела об отмывании денег по-прежнему рассматривается как "второстепенные", дополнение к "основному" правонарушению - общественно опасному преступному деянию, предшествующему отмыванию денег. 

"Требуется больше судебных преследований и обвинений в случаях, связанных с коррупцией на высоком уровне, кражей и хищением государственных активов не только лицами, связанными с бывшим режимом, но и нынешними государственными должностными лицами и их соратниками", - говорится в отчете.

Напомним, что детективы Kroll обнаружили в "Приватбанке" махинации бывших собственников на $5,5 млрд.

Как сообщала "Страна", СМИ подозревают немецкую компанию Порошенко в нарушении закона о прозрачности бизнеса.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!