Родственники погибших в катастрофе Boeing МН-17 на Донббассе выиграли суд в США против гражданина России Игоря Гиркина. Это дает им право на компенсацию в сотни миллионов долларов США. Документы из суда получила нидерландская телепрограмма ZEMBLA.

Иск был подан членами семей 25 жертв катастрофы MH17, 10 из которых являются гражданами Нидерландов. 

Американский судья вынес вердикт 21 декабря. Суд постановил, что суммарная компенсация родственникам жертв трагедии должна составить $400 млн - по $20 млн каждому.

В сообщении также говорится, что шанс действительно получить компенсации "равен нулю", потому что Гиркин в суд не явился, по домашнему адресу в Москве его не нашли.

Адвокаты родственников жертв авиакатастрофы намерены арестовать имущество Гиркина. Впрочем, этого может быть недостаточно, чтобы выплатить сотни миллионов долларов.

"Дело не в деньгах, а в справедливости для семей, мы хотим внимания на мировой арене к делу и к тем, кто несет ответственность за эту страшную трагедию", - отметил адвокат родственников Флойд Уинсер.

Фото: zembla.bnnvara.nl

Напомним, 17 июля 2014 года "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН-17 Амстердам - ​Куала-Лумпур, упал в Донецкой области - все 298 человек погибли.

Эксперты установили, что пассажирский самолет сбили из установки "Бук", привезенной боевикам из России. РФ свою причастность отрицает.

По заключению Bellingcat, "Бук" перевозил отставной российский генерал-майор Сергей Дубинский ("Хмурый"). 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!