Шевченковский райсуд Киева обнародовал заявление судьи Татьяны Левицкой, которой угрожают после ареста поджигателей Десятинной церкви.

Текст заявления опубликован на станице суда в Facebook.

Татьяна Левицкая напомнила, что 27-28 января 2018 года рассмотрела два ходатайства следственного отдела полиции о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве относительно Шемотюк Алексея и Горбаня Александра, подозреваемых в совершении уголовного преступления по ч. 2 ст. 15 ч. 2 ст. 194 УК Украины.

Органом предварительного расследования установлено, что Шемотюк вместе с Горбанем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступили в сговор, направленный на умышленное повреждение чужого имущества путем поджога, а именно: здания "Монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Десятинный" на ул. Владимирская, 2 Р.

Далее они приобрели легковоспламеняющееся вещество, похожее на бензин, которое разлили в пять пластиковых канистр объемом 4 литра каждая. После чего, в ночь на 15 января прибыли к монастырю и облили крышу и входные двери. Жидкость вспыхнула, однако в дальнейшем погасла.

Поджигателей заметил охранник, который вызвал полицию. Они были задержаны.

При рассмотрении ходатайства прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Левицкой заявили отвод, в котором было отказано другим судьей - Щебуняевой.

После этого граждане, находившиеся в зале судебного заседания, начали кричать, что они ее убьют и найдут место ее пребывания.

В тоже время, прокурор, неожиданно в ходе заседание суда, вопреки ранее заявленному прокуратурой же ходатайству о взятии под стражу, выразил мнение о возможности применения к подозреваемым домашнего ареста, мотивируя это тем, что подозреваемые ранее не судимы, фактические убытки от преступления незначительны, у каждого на иждивении двое несовершеннолетних детей. При этом вопреки требованиям УПК, прокурор не отозвал ранее поданное ходатайство.

Судья отмечает, что прокурор в целом повел себя непрофессионально и по неизвестным причинам не дождался объявления постановления следственного судьи и покинул зал судебного заседания.
Адвокаты и лица, сочувствующие подозреваемым, в судебном заседании вели себя нагло и угрожали судье

Судебное заседание закончилось в час ночи. Выезжая на своем автомобиле домой с территории Шевченковского районного суда, работники полиции сделали коридор для выезда автомобиля судьи Левицкой для предотвращения противоправных действий со стороны граждан, которые ждали выезда автомобиля судьи.

"В два часа ночи я приехала домой на собственном автомобиле. Утром этого же дня на лобовом стекле автомобиля, который был припаркован возле моего дома, под дворником было кем-то подложен листа в виде буклета, на котором изображена семья (папа, мама и двое детей), а на обратной стороне выдержки из статей Конституции Украины. Таким образом, неизвестные следили за моим автомобилем от суда к дому, в котором я живу. Учитывая, что у меня есть муж и двое детей я приняла это как угрозу лично мне и моей семье, в связи с выполнением мной правосудия в Украине. По этому поводу я обратилась в полицию о выяснении, кем было подброшено это письмо", - отмечается в заявлении.

Кроме того, она отметила, что подозреваемых не остановило то, что внутри храма могли находиться люди. Не остановило и то, что внутри каждого православного храма находится: священное утварь, иконы. Даже не остановило то, что горящая сооружение могло расплавить фундаменты древней церкви (безвозвратно их уничтожить!), в которой погибли последние защитники Киева в 1240 году", - сообщила судья.

Фото: facebook.com

Напомним, что Шевченковский райсуд Киева избрал меру пресечения в виде ареста на 60 суток с альтернативой внесения залога в размере 2,2 млн гривен для националистов Алексея Шемотюка и Александра Горбаня, подозреваемых в попытке поджечь Десятинный монастырь УПЦ Московского патриархата.

Как сообщала "Страна", после этого судья, арестовавшая поджигателей Десятинного монастыря, подала заявление об угрозах.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!