Региональные журналисты Национального общественного телевидения Украины (НОТУ) заявляют, что массовые сокращения сотрудников проходят непрозрачно и с нарушением законодательства.

Об этом они рассказали на заседании рабочей группы НСЖУ, передают "Украинские новости".

Активисты НСЖУ говорят, что журналисты жалуются на сомнительную обоснованность сокращений в таких масштабах (уволить планируют 3,2 тыс.человек), нарушения норм действующего законодательства и Отраслевого соглашения, непрозрачность, тенденцию к сокращению в первую очередь опытных журналистов, режиссеров, телеоператоров, других профессионалов, признаки дискриминации по возрасту.

Также в НСЖУ хотят провести правовой анализ "манипуляции" с введением в штатное расписание каждого филиала дополнительного подразделения "Бюро телерадионовостей" при уже существующих информационных редакциях. Туда стремительно переводят работников, которые и должны остаться на работе в филиалах после 2 апреля 2018 года.

"Руководство НОТУ кичится тем, что смогло привлечь одну из лучших юридических компаний для увольнения работников. Получается, против бедных сотрудников нанимают богатых юристов, которые должны выгнать людей на улицу. Безусловно, реформа нужна. Во время нее происходят сокращения и реорганизация. Но следует не выгонять людей на улицу, а отнестись по-человечески. И это все не должно отразиться на качестве контента", - заявил глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Правовую оценку процесса сокращения штата предоставила представитель юридической компании IBC Legal Services Анна Гнип.

Ранее в региональных филиалах Общественного телевидения выражали недовольство политикой киевского руководства. "Приехал продюсер, говорит делаем гадость".

По мнению главы НСЖУ, 2017 год стал одним из самых тревожных для украинских журналистов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!