Заработная плата водителей фур за последние 2 года выросла более, чем в 2 раза. Главная причина – увеличение стоимости фрахтов. Об этом информирует UBR.

"Если 2 года назад хорошей считалась зарплата водителя фуры 8-9 тыс. грн, то сейчас она поднялась до 15-20 тыс. грн", - констатирует Дмитрий Лёушкин, директор группы компаний PRIME.

Зарплата дальнобойщиков всегла автоматически индексируется: Водитель получает гонорар – 10% от стоимости фрахта по Украине и 12,5% - за границу. Некоторые работодатели платят водителям в зависимости от пройденного километража.

Сама стоимость фрахтов увеличилась за счет поднятия стоимости дизельного топлива и ослабления курса гривны.

В то же время, даже такая высокая зарплата не может удержать хороших специалистов в Украине.

"Где-то 50% всех толковых водителей уже уехали за рубеж. И раньше было сложно найти толкового водителя, а сейчас вообще днем с огнем не сыщешь. В Украине остаются водители, которых тут судьба как-то держит.  Кто хочет заработать и может крутить баранку – все уже уехали из Украины и крутят ее на польских номерах. У меня такое чувство, что все польские водители скоро будут отлично понимать украинский язык", - прогнозирует Дмитрий Лёушкин.

Впрочем, тотальное "бегство" украинских водителей на заработки в Европу скоро может закончиться. Главная причина – переизбыток предложения рабочей силы.

Как сообщала "Страна", в Польше будут судить украинца за переправку мигрантов в Евросоюз.

Также Украина вошла в ТОП-30 стран мира по числу пожилых людей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!