Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер рассказал о передаче Киеву противотанковых комплексов Javelin и о том, что установки не предназначены для применения на Донбассе. Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Я хочу подчеркнуть, что это оборонительная техника. Она полезна только тогда, когда в наступление идут танки, тогда их можно нейтрализовать. Это оборонительное вооружение, не предназначенное для нападения и применения на линии конфликта. И я думаю, Украина во многом разделяет эту позицию", - сказал Волкер.

"Мы лишь надеемся заполнить некоторые "белые пятна" в оборонных мощностях Украины, чтобы помешать дальнейшему разжиганию конфликта", - добавил.

Волкер также указал, что работа над передачей Javelin Украине уже ведется. "Нужно время, чтобы все подготовить: объекты, где оружие будет храниться, а также способы его передачи", — пояснил Волкер.

Он также отметил важность коммуникации с Россией напрямую.

"Она играет ключевую роль в этом конфликте. И если мы хотим его решить, нужно работать с Россией. Она должна согласиться прекратить конфликт. Поэтому диалог очень важен", - говорит Волкер.

Ранее Волкер рассказал, когда следует поднять тему о возмещении убытков из-за конфликта на Донбассе.

Как сообщала "Страна", Украина будет готовить специалистов для управления Джавелинами за границей.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!