Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что "кремлевский доклад", который представят Конгрессу США 29 января, является попыткой повлиять на выборы президента в России.

Об этом сообщает ТАСС.

"Мы действительно считаем, что это прямая и очевидная попытка приурочить какие-то действия к выборам так, чтобы оказать на них влияние. Мы не согласны с этим, и мы убеждены, что никакого влияния не будет", - сказал Песков.

По его мнению, сама публикация списка ничего не означает, поскольку не является очередной санкционной волной.

"Вместе с тем, конечно, нужно будет смотреть и анализировать, какие последуют действия дальше за публикацией", - добавил представитель Кремля.

Ожидается, что в "кремлевский доклад" попадут российские чиновники и бизнесмены, которые считаются близкими к президенту Владимиру Путину. Включение в доклад не предполагает автоматического попадания в санкционные списки, но несет риски для бизнесменов и их капиталов за рубежом, в том числе репутационного характера.

 Эти материалы, предположительно, лягут в основу принятия решений Вашингтоном о новых санкциях как против физических лиц, так и компаний энергетического, оборонного и финансового секторов, а также спецслужб России.

Напомним, что посол США в России пообещал, что новые санкции США против России будут гибкими.

Как сообщала "Страна", Министерство финансов США готовится представить Конгрессу так называемый кремлевский доклад - список высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, приближенных к Кремлю. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!