Власти США хотят максимально быстро создать безопасную сеть 5G из-за опасений, что первым это сделает Китай, который в Белом доме считают "основным злоумышленником в информационной сфере". Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Эту тему уже обсудили на встрече с частными компаниями, но пока переговоры находятся на предварительной стадии. Ключевые решения по финансированию и контролю под сетью еще не приняты.

Разработкой и тестированием 5G уже занимаются ряд телекоммуникационных компаний, например, Verizon Communications. Большинство участников рынка намерены представить технологию к 2020 году.

Вашингтон ведет переговоры по 5G с компаниями в Европе и Азии, но не в Китае. Наоборот, США хотят это сделать, чтобы "взять под контроль часть национальной мобильной сети для защиты от Китая".

В документах, как утверждает ресурс, говорится, что США необходимо создать общенациональную централизованную сеть 5G в течение трех лет, лучшим вариантом является создание сети правительством США и предоставление доступа к ней операторам, например, AT&T, Verizon и T-Mobile. В то же время, источник отметил, что это старая версия документа, в новой версии правительство не так категорично в вопросе самостоятельного создания сети и управления ею.

Согласно данным The Wall Street Journal, которая также ознакомилась с документом, СНБ призвал администрацию президента США Дональда Трампа рассмотреть возможность обеспечения создания технологии 5G или возможность участия в ее создании, чтобы противостоять экономической и политической угрозе, связанной с усилиями Китая по развитию 5G.

"Необходимо и возможно создать безопасную, высокопроизводительную, лидирующую в мире платформу сети 5G к концу первого срока", - говорится в документе.

В презентации СНБ, полученной Axios, говорится, что США необходимо быстро создать технологию 5G так как "Китай занял доминирующую позицию в производстве и использовании сетевой инфраструктуры", а также потому что "Китай является основным злоумышленником в информационной сфере".

Как отмечает Bloomberg, американские конгрессмены выражают опасения связи с растущим влиянием китайского производителя сетевого оборудования Huawei.

5G - разрабатываемое поколение мобильной связи, которое должно обеспечить большую доступность широкополосной мобильной связи и более быструю передачу данных.

Согласно документам, безопасная сеть 5G имеет решающее значение для работы с новыми технологиями, такими как автомобили с автопилотом и виртуальная реальность.

Источники The Wall Street Journal обращают внимание на то, что Китай активно развивает технологию 5G, а страна, которая первой начнет применять технологию, получит значительное конкурентное преимущество, так как 5G может лечь в основу глобальной информационной экономики.

Напомним, что в Украине только объявили тендер на продажу частот 4G.

Ранее "Страна" сообщала, что только 17% абонентов в Украине смогут пользоваться 4G.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!