Компания Strava опубликовала глобальную карту использования фитнес-гаджетов и приложений, на которой можно определить место нахождения секретных военных баз, а также маршруты патрулей.

Об этом заявили военные эксперты, сообщает Русская служба ВВС.

Выяснилось, что Strava использовала, помимо прочих, данные с фитнес-трекеров военных, находящихся на активном дежурстве.

Аналитик Объединенного института анализа конфликтов Нейтен Рузер отметил, что на карте ясно видно положение и структура американских баз.

В странах Африки или Ближнего Востока за сотни километров от населенных пунктов можно увидеть узоры, оставленные неизвестно откуда взявшимися фитнес-трекерами.

При этом на карте видны не только американские базы и патрули в Сирии, но и российские, и турецкие. Базы США в Сирии дают больше всего следов фитнес-активности. Чуть меньше дают российские, а иранские базы на карте почти отсутствуют.

Аналитик Тобиас Шнайдер также указывает, что по следу фитнес-трекера легко узнается французская база Мадама в Нигере. На ней можно разглядеть и карту аванпостов вокруг сирийского Мосула. 

Аванпосты вокруг Мосула, фото: Twitter

Ни одна армия из участвующих в сирийском конфликте пока не прокомментировала находку аналитиков.

Фото: bbc.com

Напомним, что британский подросток Кейн Гэмбл год назад получил доступ к секретным данным на компьютере бывшего главы ЦРУ Джона Бреннана, притворившись самим Бреннаном. На тот момент нарушителю было 15 лет.

Как сообщала "Страна", рынок фитнесса в Украине упал почти в пять раз. Население забросило тренировки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!