МИД Украины обеспокоен из-за принятия в Польше законопроекта, который предусматривает введение уголовной ответственности за отрицание "преступлений украинских националистов, которые сотрудничали с третьим рейхом".

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины глубоко обеспокоено фактом принятия 26 января 2018 года Сеймом Республики Польша законопроекта "О внесении изменений в Закон об Институте национальной памяти - Комиссию по преследованию преступлений против польского народа и некоторые другие законы", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что категорически не воспринимают очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в частности некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины.

"Хотели бы напомнить авторам проекта этого законодательного акта, что украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины. В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинцев исключительно как "преступных националистов" и "коллаборационистов третьего рейха", - подчеркнули в ведомстве.

В то же время МИД рассчитывает на то, что Сенат Республики Польша, который должен вскоре рассмотреть указанный законопроект, проявит политическую мудрость в вопросах, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений.

Ранее "Страна" сообщала, что Вятрович прокомментировал принятый Польшей "антибандеровский закон".

Также премьер Польши собрался объявить вне закона все неонацистские группировки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!