Жители киевского района Осокорки заставили мобильного оператора "Киевстар" снести базовую станцию на одной из улиц из-за страха перед излучением.

Об этом пишет издание ITC.

Оператор устанавливал станцию по требованию других жильцов микрорайона, где через плотную высотную застройку постоянно наблюдаются проблемы с мобильной связью.

Как сообщили в пресс-службе компании, несмотря на данные ВОЗ, находятся люди, которые проявляют радиофобию, выступают против установки БС и совершают действия, которые можно квалифицировать как незаконное препятствование хозяйственной деятельности. "Однако мы решили не эскалировать ситуацию и найти другие варианты для усиления связи в этом микрорайоне", - заявил мобильный оператор.

Активистов не остановил ни этот факт, ни то, что в Украине действуют одни из самых строгих норм предельно допустимого уровня электромагнитного излучения - 2,5 мкВт/см2, тогда как в Европе - 100 мкВт/см2, а в США - 1000 мкВт/см2. Кроме этого, упомянутые ВОЗ исследования не подтвердили влияние излучения базовых станций на здоровье человека или на окружающую среду.

Это не первый случай, когда люди, которые игнорируют научные исследования об отсутствии вреда радиоизлучения, добиваются своего. В прошлом году Министерство здравоохранения Украины одобрило повышение нормы предельно допустимого уровня электромагнитного излучения в Украине.

Прошлые ограничения были приняты еще в 1996 году и, по меркам современных европейских норм, являются слишком жесткими, что негативно скажется на скорости внедрения 4G в Украине. Как говорится, чем меньше мощность базовой станции, тем большее их количество требуется для покрытия одной и той же территории. Однако через судебный иск активистов Министерство здравоохранения было вынуждено приостановить свое решение на неопределенный срок и обязало операторов уменьшить мощность базовых станций.

Ранее "Страна" сообщала, что известно о радиоактивном рутении, появившемся в атмосфере Европы.

Также в Ивано-Франковской области запретили 16 моделей игрушек, которые могут поранить детей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!