Принятие польским Сеймом закона о запрете "бандеровской идеологии" только ухудшит отношения между Варшавой и Киевом.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил директор Украинского института Национальной памяти Владимир Вятрович.

"Это дальнейший шаг на ухудшение отношений между Украиной и Польшей. Как он будет действовать, - мы увидим только после его применения в практике. Но уже эти нормы, которые заложены в этом законе, в частности уголовная ответственность за отрицание так называемых "преступлений ОУН и УПА" – это то, что может вообще остановить любой диалог между украинскими и польскими историками вокруг трудных вопросов", – говорится в сообщении.

Вятрович рассчитывает на реакцию на этот закон со стороны украинских политиков, МИД и историков.

Он также считает, что принятие этого закона скажется и на украинцах, которые работают в Польше.

"Боюсь, этот закон повлияет и на них", – отметил Вятрович, добавив, что не исключает возможности проявлений сегрегации в отношении украинцев.

"Вполне возможно. Несмотря на то, что из уст политиков Польши постоянно звучат странные заявления об украинских беженцах, несмотря на то, что мы были свидетелями ксенофобских нападений на украинцев за то, что они разговаривали на украинском языке в Польше", – предположил он.

Сегодня Сейм Польши принял поправку к закону об институте национальной памяти, который запрещает так называемую "бандеровскую идеологию". Нововведение касается определения преступлений украинских националистов и украинских организаций, которые сотрудничали с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об институте национальной памяти, уголовных производств против лиц, которые отрицают эти преступления.

Ранее "Страна" сообщала, что экс-президент Польши признался, что эмоции в отношении Украины несколько утихли.

Также премьер Польши собрался объявить вне закона все неонацистские группировки.

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!