Директор Института нацпамяти Владимир Вятрович заявил, что подерживает законодательную инициативу о признании Украины правопреемницей УНР. Об этом сообщает "112 Украина".

"Я думаю, что Украина должна прилагать немало усилий для того, чтобы говорить о себе как государство, продолжающее государственные традиции Украинской революции УНР и ЗУНР 1917-1921 годов", - сказал Вятрович.

Он отметил, что это важный аспект, который отрицает один из ключевых "мифов современной российской пропаганды" о том, что Украина якобы никогда не имела своей независимости, не было своего государства, что это случайное геополитическое образование, которое появилось на карте мира только за счет того, что в 1991 году развалился Советский Союз.

Ранее Вятрович назвал "оккупацией" период пребывания Украины в составе СССР. "Речь идет о советской оккупации, про установление большевицкого, а потом коммунистического оккупационного режима. Нужно продолжить информационную работу, чтобы показать, каким образом была установлена советская власть", - заявил он.

Как сообщала "Страна", 22 января Украина отпраздновала День соборности. Именно в этот день 99 лет назад был провозглашен Акт воссоединения (злуки) Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР). В Киеве украинцы создали "живую цепь" на мосту Патона и развернули огромный флаг.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!