Сегодня в Москве скончался знаменитый советский актер Олег Табаков. Он умер в возрасте 82 лет. 

Актер долго болел, его подключали к аппарату искусственной вентиляции легких и вводили в искусственную кому. 

Дети всего бывшего Союза знают голос Табакова, которым говорит знаменитый кот Матроскин. Взрослым же актер запомнился по ролям Людовика XIV в "Трех мушкетерах", Шелленберга в "17 мгновениях весны" и десяткам других самобытных образов. 

"Страна" публикует факты из биографии Табакова.

Биография Олега Табакова

Табаков родился в Москве. Его родители были врачами. Когда началась война, отец Павел Табаков был мобилизован, а мать ушла работать в госпиталь медсестрой. А после войны их семья распалась - родители развелись. 

Уже в школе Табаков занимался в театральном кружке. Правда, было это уже не в Москве, а в Саратове - в местном Дворце пионеров. Тогда, в 50-х годах, Олег и решил стать актером. 

Олег Табаков в молодости

Учеба и карьера Табакова

Сказано - сделано. В 1953 году Табаков поступил в школу Московского академического худтеатра - МХАТа. Проучившись всего три года, он уже получил приглашение сниматься в кино. На третьем курсе он сыграл свою первую роль в фильме "Тугой узел" Михаила Швейцера.

В фильме "Тугой узел"

Следующим этапом в карьере Табакова стала встреча с тезкой Олегом Ефремовым - известным режиссером и актером, чей сын Михаил Ефремов сегодня является популярным российским актером. 

Ефремов на базе МХАТа создал Студию молодых актеров. Из нее позже получился знаменитый на всю страну театр "Современник". Ефремов, который возглавил этот театр, стал "крестным отцом" Табакова на поприще актера и на него огромное влияние. 

Табаков даже стал одним из со-основателей "Современника". Он был ведущим артистом этого театра почти целую вечность - 26 лет. Его ключевые роли здесь - это "Голый король", "Три желания", "Всегда в продаже" и "Обыкновенная история", которые пользовались у зрителя ошеломляющим успехом.

В спектакле "Обыкновенная история"

Волнения и ранняя слава не проходят даром. В 29 лет у Олега Табакова диагностируют инфаркт. 

В 1970 году из "Современника" уходит Олег Ефремов - его назначают худруком МХАТа. Табаков на ближайшие шесть лет становится директором "Современника", а главным режиссером театра он назначает Галину Волчек. 

Галина Волчек и Олег Табаков

Но связи с Ефремовым оставались крепкими. В 1983 году Табаков оставляет "Современник". И, по приглашению Олега Ефремова, переходит к нему во МХАТ.

Через четыре года в театре происходит раскол - труппа делится на две. Табаков поддержал своего многолетнего патрона Ефремова.

Театр "Табакерка"

Параллельно работе в "Современнике", а позже - и МХАТе, Табаков открывает свой театр. 

Это был обычный подвал, в котором хранился уголь. Немного ремонта - и появился театр "Табакерка". Впрочем, долгое время он существовал без официального статуса. Что не мешало труппе гастролировать по всему Союзу и за его пределами. 

Олег Табаков в театре

Статус "Табакерка" получила только в 1986 году. Тогда одним махом легализовали сразу три театральные студии - и одна из них была табаковская. Там Олег Табаков уже официально обучал свою труппу и готовил ее к сцене. 

Табаков в кино

В фильме "Три мушкетера"

Тысячи людей видели Табакова в театре. И десятки миллионов смотрели его в кино. 

Киноистория Олега Табакова не менее насыщенна яркими образами, чем его театральная деятельность. Хотя, конечно, своих фильмов Табаков не снимал - в отличие от театра, где был полноправным режиссером. 

Сложно найти советский кинохит, в котором бы Табаков играл проходные роли. Хоть трактирщик из "Бульвара Капуцинов", хоть король из "Д'артаньяна" - его роли растаскивали на цитаты. 

А в "17 мгновениях весны" он сыграл такого шефа разведки Вальтера Шелленберга, которому бы позавидовал его реальный прототип. 

В "17 мгновениях весны"

Роль Шелленберга принесла ему широкую известность даже за границей - в странах соцлагеря этот фильм показывали многократно. 

Был Табаков и отличным актером детских фильмов, где, бывало, даже перевоплощался в женщину. 

В роли миссис Эндрю в фильме "Мэри Поппинс, до свидания!"

Прекрасно Олег Табаков сыграл и в малоизвестном широкой аудитории фильме "Неоконченная пьеса для механического пианино" Никиты Михалкова. Он изобразил помещика Павла Петровича Щербука, который постулировал тезисы о прирожденном неравенстве аристократов и плебеев. 

В кино Табаков был зачастую актером второго плана или эпизода, где создал массу ярких - можно сказать, культовых - киноперсонажей. Но были у него и главные роли. 

Одной из самых ярких главных ролей Табакова стал Олег Савин из драмы "Шумный день". Это одна из немногих ролей, где актер сыграл на первом плане. Он изображал подростка, который вступил в конфликт с женой своего брата - "новой мещанкой".

Эпизод, где молодой Табаков оставшейся от отца шашкой рубит новый мебельный гарнитур, является самым ярким в этом фильме.

Позже Табаков сыграет еще одну главную роль - изобразит Обломова в фильме Никиты Михалкова "Несколько дней из жизни Обломова". Это достаточно вольная экранизация классического романа. Но именно современный подход классике в тот период появился в советском кино. 

Дальнейшая деятельность

С 1973 года Табаков также занимался преподавательской деятельностью. Он вел курс на базе ГИТИС, был ректором Школы-студии МХАТ, основал в 1992 году Летнюю школу имени К. С. Станиславского в Бостоне, руководил колледжем при театре "Табакерка".

В 1978 году Табаков начал работу над озвучиванием кота Матроскина из мультфильма "Трое из Простоквашино". Это одна из самых известных работ Табакова как актера дубляжа. К слову, позже он дублировал голос главного героя в фильме "Гарфилд" и его продолжении.

В спектакле "Безумный день, или женитьба Фигаро"

С 2000 года Олег Табаков параллельно совмещал художественное руководство двумя театрами и работу в них в качестве актера, руководство кафедрой мастерства актера в Школе-студии МХАТ, обучение студентов и съемки в кино.

Личная жизнь

Первой женой Олега Табаков была актриса Людмила Крылова, которая родила двоих детей - Антона и Александру. Она рассказывала, что роман начался сразу после знакомства, а расписались они через два месяца.

Олег Табаков и Людмила Крылова

Брак распался из-за новой любви Табакова. В 1981 году к нему на курс поступила 16-летняя Марина Зудина. Несмотря на то, что Табаков был на 30 лет старше, между ними через некоторое время разгорелся роман, который они долгое время скрывали.

Марина Зудина и Олег Табаков

В 1995 году, после 10-летнего романа, Олег Табаков и Марина Зудина поженились.

Позиция по Украине

11 марта 2014 года Табаков подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина в Украине и в Крыму.

В июле 2015 года Табаков прокомментировал появление "черного списка" из 117 российских артистов, которые могут нести угрозу национальной безопасности Украины: "Они и так не очень просветленные. Это как бабушка иногда говорила: „Да плюнь ты на них, это ж тэмни та нэграмотни люды“. Беда в том, что люди нормальные будут страдать от того, что нормальная информация к ним никак не попадает… Я жалею их. Они в каком-то смысле убогие".

Также Табаков заявил, что "во все времена, их лучшие времена их самые яркие представители интеллигенции были где-то на вторых и третьих позициях после русских".

Позже, после обвинений в шовинизме, Олег Табаков объяснил, что не собирался оскорблять украинцев, и что его слова были вырваны из контекста.

Болезнь

27 ноября 2017 года Олег Табаков был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова. Точной информации о болезни артиста не сообщалось. Говорили о нагноении в зубном имплантате. Затем появились данные, что Табакову сделана трахеотомия. Одни газеты писали о синдроме глубокого оглушения, а другие утверждали, что у актера сепсис.

25 декабря врачи сообщили об ухудшении состояния Табакова. Его пришлось ввести в искусственную кому. Очнувшись, актер перестал узнавать жену и сына. После этого врачи, борясь за жизнь артиста, начали время от времени вводить его в медикаментозную кому, чтобы дать передышку организму.

Цитаты Олега Табакова

"Актерский успех – самая сладкая вещь на свете, слаще, возможно, только любовь".

" Театр – это не место для демократии! Демократия в театре чаще всего приводит либо к интригам, либо к охлократии".

" Актеры делятся на исполнителей и на тех, кто может что-то родить. Последних - всего только десять процентов".

"Много ерунды происходит от желания людей понравиться. Синдром Хлестакова: хотите видеть меня таким? Пожалуйста! Этаким? Рад стараться!"

" Умение сказать "спасибо" - одна из важных привычек".

" Кот Матроскин - мне личность глубоко симпатичная. Он, пожалуй, первый серьёзный российский предприниматель. И многое в наших экономических перестроечных новациях началось, конечно, с него".

"Человек так устроен, что в нем масса интересного чаще всего остается за кругом нашего внимания. Мы идем по первому слою".

" Разочарование — это самое страшное дело, которому бывают подвержены люди. Нельзя допускать, чтобы люди разочаровались".

" Я никогда не был диссидентом, я не играл в эти игры. Мало того, не всегда те люди, которые были диссидентами, вызывали у меня симпатию".

" Сталина и Ленина презираю, не приемлю".

"Я достаточно дистанцируюсь от любой власти на протяжении 51 года".

"Вообще я – бульдозер. Никогда не увиливал, не соскакивал и не сваливал на других".

"Я себя считаю пролетарием художественного труда. Высокооплачиваемым".

" Каждому - свое. Каждый должен нести свой чемодан".

"Не стоит мне, человеку в том числе и с украинскими корнями, рассказывать об особом пути украинской культуры. Она была, есть и будет частью нашего общего достояния. Иначе растворится и сгинет".

Ненавистники Табакова из Украины

В украинских соцсетях нашлись и те, кто порадовался смерти актера. 

"Попал в чистилище - значит сделал первый шаг к своей собственной смерти", - гласит заголовок поста "Миротворца" в Facebook. 

"А в Чистилище он попал за то, что одобрил российскую агрессию против Украины, которая разрушила быт сотен тысяч украинских семей, унесла тысячи жизней украинцев. Помирал в корчах. Он ненадолго останется в памяти украинцев, но будут помнить о нем только, как о подлеце, который попал в Чистилище. 

Кобзону приготовиться".

Журналист Айдер Муждабаев называет скорбь по Табакову "приторной". Он сравнивает актера с Гитлером, который, мол, тоже был художником. И обвиняет его в "поддержке преступлений рейха". 

"Приторная скорбь по Табакову, действительно талантливому артисту, — тончайший фильтр очистки от совести. От её последних остатков. Что важнее в оценке человеческой личности (при жизни ли, после смерти)? Качество рисунков Гитлера или преступления его рейха? И ведь сам он никого не убил, так ведь?

Что важнее в оценке личности Табакова: его роли, спектакли, фильмы — или полная поддержка им абсолютно всех преступлений рейха? Как внутри РФ, так и вне. И ведь сам он никого не убил, так ведь?

В разгар подлейшей войны он, подпевая пропаганде агрессора, назвал украинцев людьми второго сорта. Которых, как известно, не жаль. Это преступление — или это прощается за пару прошлых ролей? Или за сколько? За 6? За 10? За 100? Ответы на эти вопросы сообщают о человеке, который их даёт, всё".

Политолог Тарас Березовец заявил, что Табаков запомнится лишь тем, что поддержвал Путина, аннексию Крыма и называл украинцев "неграмотными людьми". 

"Вот не жалко", - кратко бросил адвокат и блогер Клим Братковский, перепостив новость о смерти Табакова. 

Журналист Вадим Довнар посетовал, что Табаков "не удосужился помереть" в день выборов президента России.

"Недоиграл.

А чего Табаков не удосужился помереть 18 марта, так поторопился? 

Подвел босса, годовщину оккупации Крыма не отметил, подпортил явку на спектакль и картинку пропагандонам. 

Стоило это того, чтобы рассказывать сейчас Задорнову, какой стороной правильно есть бутерброд?"

Позже журналист Андрей Блинов прокомментировал антитабаковскую истерию в соцсетях. 

"Читаю сегодня ФБ-некрологи по Табакову. Некоторые советские пионеры обандерились уже круче членов ОУН и стреляют громче воинов УПА. Словно Союзмультфильм у них ассоциируется с трудным детством. Противно. Никакие не "циничные бандеры", а приспособленцы беспринципные. Скоро убедитесь в очередной раз, когда пойдут сдавать нынешних кумиров как стеклотару".

"Мне абсолютно наплевать, что там сказал Табаков про Крым. О Крыме мне хватает своего мнения.  Потрясающий артист, Глыба. Очень жаль", - пишет блогер Макс Бужанский.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!