НАБУ проводит обыски в киевском офисе Виталия Кропачева на улице Богдана Хмельницкого. Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на источники, называя его "неофициальным куратором государственного угольного сектора".

Собеседник издания не смог предоставить подробностей обыска. Но он отметил, что у Кропачева активность НАБУ связывают с его напряженными отношениями с ДТЭК Рината Ахметова.

Якобы отношения обострились в конце прошлого года, когда структуры Виталия Кропачева заняли монопольную позицию в сфере поставок угля на государственное "Центрэнерго", вытеснив ДТЭК.

Напомним, что "Страна" рассказывала про Виталия Кропачева в статье о том, кто и как зарабатывает на торговле через линию фронта. По нашим данным, этот предприниматель из Тореза является бенефициаром множества угольных схем, в том числе и по поставкам угля с неподконтрольных территорий.

После начала войны он работал в тесной связке с главой МВД Арсеном Аваковым, а также его советником Антоном Геращенко. Именно Кропачеву, по данным СМИ, принадлежит идея создания печально известного батальона "Шахтерск" (позже переименованного в "Торнадо"), в который записали много местных уголовников, отметившихся зверствами против мирного населения в зоне АТО.

В то же время, в последние пару лет Кропачев тесно сошелся с нардепом от БПП Игорем Кононенко, который и дал ему "добро" на выстраивание схем по контролю над угольной отраслью.

Также Кропачев фигурирует как участник схем по транспортировке угля из США на "Центрэнерго".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!