Главы правительств лидеров Евросоюза - Германии, Франции и Италии - раскритиковали Дональда Трампа на Всемирно экономическом форуме в Давосе. Трамп только сегодня прибыл в Давос - кортежем из 6 вертолетов. 

Лидеры ЕС заявили, что президент США выбрал неправильный путь изоляционизма как в экономическом, так и в гуманитарном плане.Об этом передает "24 канал" со ссылкой на ряд европейских СМИ.

В частности Die Presse пишет, что канцлер ФРГ Ангела Меркель во время своего выступления на форуме вчера, 24 января, выразила тревогу относительно будущего системы международной торговли и протест против "разобщенности" в сфере миграционной политики. Ее поддержали еще два европолитика – президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

По мнению Меркель, сосредоточенность Трампа на проблемах исключительно своей страны не решит проблем Запада, поэтому президенту США не стоит использовать методы протекционизма.

"Мы считаем, разобщенность ни к чему не приведет. Мы должны сотрудничать, протекционизм в связи с этим – неправильный ответ. Нужно набраться терпения и найти те решения, которые удовлетворили бы все стороны", - заявила канцлер.

Далее она обвинила Трапа в том, что он "не изучил и игнорирует уроки истории, ведь именно политика протекционизма привела к крупным мировым трагедиям", поэтому сотрудничество с соседними государствами должно быть приоритетом.

В связи с этим она считает шагами в неправильном направлении выход США из международных торговых и климатических соглашений – Транстихоокеанского партнерства и Парижского климатического соглашения.

Опасения Меркель, в частности, также связаны с тем, что второй год своего президентства Дональд Трамп продолжит под лозунгом "Америка прежде всего", вследствие чего страны-партнеры "отгородятся", защищая собственный рынок, и в итоге Запад будет "беднеть", поясняет обозреватель итальянской La Repubblica.

Тем временем премьер-министр Италии Паоло Джентилони заверил, что в случае, если отмежевание Трампа от Запада повлечет за собой "пустоту", ЕС сможет ее заполнить, отмечает корреспондент Le Monde Сильвия Кауфман.

"Президенты имеют право защищать свою страну, своих граждан и свою экономику, однако существует предел – это рамки многосторонних договоров и правил, в которых мы живем. Необходимо перезапустить Европу, чтобы позволить ей сыграть должную геополитическую роль в регионе и Мире. Если возникнет пустота, которую необходимо заполнить, ЕС ее заполнит", – заявил итальянский премьер.

Лидер Франции Эммануэль Макрон оказался более сдержанным относительно политики Трампа. Как отмечает The Wall Street Journal, он попытался определить "золотую середину", признавая необходимость отдать должное как национальным интересам, так как и глобальным.

"Не будем наивными. Сейчас глобализация переживает серьезный кризис, и этот глобальный вызов требует усилий на международном уровне. (...) Если я не предложу новое значение этой глобализации, через пять, десять или пятнадцать лет националисты, которые победят, предложат выйти из этой системы. И это коснется каждой страны", – отметил Макрон.

 

Ранее "Страна" разбиралась, чем закончился для США, России и Украины первый год президентства Трампа и чего ждать дальше.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!