25 января исполняется 80 лет со дня рождения знаменитого певца, поэта и актера Владимира Высоцкого.

Высоцкий по праву считается самым культовым советским исполнителем, чье творчество перешагнуло распад СССР и по-прежнему является актуальным. 

"Страна" вспомнила, чем знаменит великий бард, чьи родители родом из Киева. 

Высоцкий и АТО на Донбассе

Актуальность песен Высоцкого – не просто фигура речи. Судя по данным сервиса Google Trends, его песни о Великой Отечественной войне начали бить рекорды популярности в поисковике во время начала АТО.

Так, известная композиция "Солдаты группы "Центр", которые "за метром метр" идут по Украине, показала 5-летний пик запросов за период с 8 по 14 июня 2014 года. 

В это время Славянск еще находился под контролем отряда Гиркина-Стрелкова, который оставил город только 5 июля. 

Согласно Google Trends, больше всего искали эту знаковую песню жители Донецкой области. На втором месте – киевляне. Кого и те, и другие подразумевали под "солдатами группы "Центр" (то есть, оккупантами) – можно только догадываться. 

Также, если верить Google Trends, за последние пять лет украинцы отдавали основное предпочтение таким песням Высоцкого: "Кони привередливые", "Охота на волков", "Баллада о любви", "Я не люблю" и "Песня о друге". 

Кроме того, в топы запросов из Украины входил фильм "Высоцкий: спасибо, что живой", который запретили у нас в стране в 2016 году – из-за участия в нем Сергея Безрукова.

Популярность запроса "Высоцкий" за последние пять лет обеспечили главным образом восточные, южные и северные области Украины, включая Киев. 

Биография и творчество Высоцкого

Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. Его отец был родом из Киева, полковник и ветеран Великой Отечественной войны. Мама – переводчик-референт. В девять лет Владимир уехал с отцом в Германию после развода родителей и прожил там несколько лет.

Владимир Высоцкий в детстве

После возвращения в Москву они с отцом и его новой женой поселились в Большом Каретном переулке. Именно тогда Владимир впервые увлекся гитарой, а также "блатными" песнями.

Дом на Большом Каретном, в котором жила семья Высоцкого

В 1955 году Высоцкий поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института, который оставил после первого семестра. Годом спустя поступил на актерский факультет Школы-студии МХАТ, на курс Павла Массальского и Александра Комиссарова, который окончил в 1960 году.

В 1960-1962 годах Высоцкий был актером Московского театра имени А.С. Пушкина. В 1962-1964 годах играл в Московском театре миниатюр.

Высоцкий в театре

После этого Высоцкий работал в труппе Московского театра драмы и комедии на Таганке. Спустя несколько лет он уже стал ведущим актером театра. Высоцкий играл Галилея и летчика Янг Суна в пьесах Бертольда Брехта "Жизнь Галилея" и "Добрый человек из Сезуана", Хлопушу в инсценировке поэмы Сергея Есенина "Пугачев", Лопахина в поставленном Анатолием Эфросом спектакле "Вишневый сад" по Антону Чехову, Свидригайлова в "Преступлении и наказании" по Федору Достоевскому.

Высоцкий в театре

Наибольшую известность как в СССР, так и за границей Высоцкому принесла роль Гамлета. В 1976 году спектакль был удостоен Гран-при на театральном фестивале БИТЕФ в Белграде, в 1977 году на гастролях во Франции "Гамлет" Театра на Таганке был назван лучшим иностранным спектаклем года.

Работа в кино

Высоцкий впервые сыграл в кино в 1959 году, исполнив эпизодическую роль в фильме режиссера Василия Ордынского "Сверстницы". Актер снимался во второстепенных и эпизодических ролях в таких фильмах, как "Карьера Димы Горина" (1961), "713-й просит посадку" (1962), "Увольнение на берег" (1962), "Штрафной удар" (1963), "На завтрашней улице" (1965), "Наш дом" (1965).

В фильме "Единственная"

Первой своей серьезной ролью Владимир Высоцкий считал военный фильм "Я родом из детства" (1966), где впервые прозвучали его военные песни. Известность как киноактеру ему принес фильм "Вертикаль" (1966), для которой Высоцкий написал альпинистские песни.

Самую большую популярность Высоцкому принесла роль капитана Жеглова в телесериале "Место встречи изменить нельзя" (1979). Он хотел исполнить в фильме несколько песен, однако режиссер Станислав Говорухин был категорически против, так как считал, что образ певца Высоцкого затмит образ капитана Жеглова.

В фильме "Место встречи изменить нельзя"

Также Высоцкий играл в фильмах "Служили два товарища", "Хозяин тайги", "Бегство мистера Мак-Кинли" и других. Всего фильмография Владимира Высоцкого насчитывает около тридцати ролей.

Стихи и песни

В народе Высоцкий был известен в первую очередь как поэт и исполнитель собственных песен. С 1965 года Высоцкий пел со сцены.

Он дал более одной тысячи концертов в СССР и за границей – во Франции, США, Канаде и других странах. При этом в СССР его стихи практически не издавались. Только в 1981 году, после смерти Высоцкого, вышел первый его сборник "Нерв", в 1988 году – "Я, конечно, вернусь…".

Отмечалось, что одной из причин популярности Высоцкого было то, что часть слушателей не отличала артиста от героев его песен – его считали и отбывшим тюремный срок, и фронтовиком, и альпинистом – то есть "своим", близким.

При жизни артиста было выпущено семь мини-альбомов по четыре песни Высоцкого и несколько сборников песен разных исполнителей, где были и его композиции, в основном песни к фильмам.

16 июля 1980 года состоялось последнее выступление артиста в подмосковном Калининграде (теперешний Королев). 18 июля Высоцкий последний раз сыграл Гамлета в Театре на Таганке. 20 июля он написал последнее стихотворение: "И снизу лед, и сверху – маюсь между…".

Личная жизнь Высоцкого

За свою жизнь Владимир Высоцкий был женат три раза. Первой его супругой была актриса Иза Жукова, второй – актриса Людмила Абрамова. В браке с ней родились двое сыновей. 

С Людмилой Абрамовой

В третий раз Высоцкий женился на французской актрисе Марине Влади. Последней жене он посвятил большинство своей любовной лирики.

С Мариной Влади

Но помимо официальных жен, у Высоцкого были многочисленные романы. Среди его возлюбленных называют Ларису Лужину, Татьяну Иваненко, которая родила от него дочь. А последней любовью Высоцкого называют актрису Оксану Афанасьеву, которой было всего 18 лет, а ему уже 40. Поговаривали, что артист даже хотел развестись с Влади, чтобы жениться на Афанасьевой.

Старший сын Владимира Высоцкого Аркадий – сценарист. Младший сын Никита – актер, режиссер и продюсер, директор Государственного музея своего отца. По сценарию Никиты Высоцкого в 2011 году был снят фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой", главную роль в котором сыграл Сергей Безруков.

Киевские корни

Владимир Высоцкий имел связь с Киевом – из украинской столицы был родом его отец. В Киев в 1911 году приехал поступать в Коммерческий институт из Бреста дед артиста Вольф Шлиомович Высоцкий. В 1915 году он женился на Доре Бронштейн. У пары родились два сына – Семен (отец Владимира Высоцкого) и Алексей. Спустя какое-то время супруги развелись, и Вольф, который к тому времени русифицировал свое имя и стал Владимиром, перебрался в Москву.

Дом на бульваре Тараса Шевченко в Киеве, где жила семья отца Высоцкого

Бабушка Высоцкого, которая после войны и второго замужества носила имя Дарья Семененко, до самой своей смерти в 1970 году жила в Киеве на улице Франко. Знаменитый внук часто ее навещал. Умерла она буквально у него на руках – артист со съемок сорвался в Киев и провел с бабушкой ее последний день.

Бабушка артиста страстно увлекалась театром, однако увидеть внука на киевской сцене не успела – это случилось уже в 1971 году, после ее смерти. В сентябре 1971 года Владимир Высоцкий принимал участие в гастролях московского Театра на Таганке, который дал несколько спектаклей в помещении киевского Театра оперетты.

Серии авторских концертов Высоцкого состоялись в Киеве также в 1972 и 1973 годах.

В Киеве существует бульвар Владимира Высоцкого, который расположен в Деснянском районе на Троещине.

Смерть Высоцкого

25 июля 1980 года Владимир Высоцкий скончался в Москве. По словам Марины Влади, Высоцкого сгубили наркотики, на которые его "подсадили" врачи. Они использовали морфий и амфетамины для откачивания Высоцкого после запоев. С 1977 года артист систематически делал инъекции. В 1979 году Высоцкий пережил клиническую смерть.

Похороны Высоцкого

Официального сообщения о смерти не было, тем более что в это время в Москве проходила Олимпиада. Над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий".

Тем не менее в день похорон проститься с артистом пришли около 40 тысяч человек. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Могила Владимира Высоцкого

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!