Владимир Высоцкий Фото: РИА Новости/Галина Кмит

Сегодня, 25 января, исполняется 80 лет со дня рождения кумира многих поколений, поэта, барда и популярного актера Владимира Высоцкого. 

Высоцкий прожил счастливую и уникальную жизнь, потому что благодаря его уникальному таланту его любил народ. Его не публиковали миллионными тиражами, зато голос Высоцкого, его поэзию, песни знали в каждой семье, в каждом доме.

К последней жене - француженке Марине Влади - "невыездному" Высоцкому тоже разрешили приезжать не сразу. Актер долгие годы боролся с алкогольной зависимостью и при этом гениально играл в театре на Таганке Гамлета, Хлопушу, Маяковского, Галилея - всего более 20 ролей. 

Высоцкий известен и по работе в кино. Это фильмы "Место встречи изменить нельзя", "Маленькие трагедии", "Интервенция", "Хозяин тайги", "Вертикаль", "Служили два товарища", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Короткие встречи", "Плохой хороший человек". 

Летом 1980-го официальная власть пыталась скрыть информацию о смерти Высоцкого, позволив опубликовать всего 2 сообщения в СМИ. Но несмотря на это, на церемонию прощания в театр на Таганке пришли сотни людей — не только площадь, но и все окрестные крыши были заполнены поклонниками. 

Последнее стихотворение Высоцкий написал за месяц до смерти: "Мне есть что спеть, представ перед Всевышним, Мне есть чем оправдаться перед Ним". 

Как сообщала "Страна", "Миротворец" объявил персоной нон-грата сына Владимира Высоцкого.

Ранее "Страна" писала, что Нацсовет хочет обязать украинские медиа бойкотировать артистов, которые развлекают аудиторию Москвы.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!