После сообщений Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) об увеличении тарифов на тепло и воду, эксперты просчитали возможное повышение цены на газ для украинцев.

Об этом сообщает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко на своей странице в Facebook.

С учетом оптовой цены на электроэнергию, которая за январь-март увеличится на 9,5%, стоит ожидать подорожания тарифов в апреле еще на 6,1%.

Так как электроэнергия составит ключевую стоимость затрат, тариф на воду и водоотведение будет увеличен соответственно.

"К 1 апреля Кабмин обязан изменить методику определения цены газа для населения, а уже с 1 апреля планируется, что по этой методике цена на газ увеличится на 8,3%. Но, беря во внимание, что еще в октябре Кабмин отложил до 31 марта 2018 публикацию цены на газ, определенную по его же методике ещё 22 марта 2017, нарушив обязательства перед МВФ, то цена на газ может увеличиться на все 18%", -  сообщает Александр Скубченко.

Учитывая, что стоимость энергоносителей непосредственно влияет на размер тарифа на тепловую энергию, то тарифы на услуги централизованного отопления и поставки горячей воды увеличатся соответственно.

Напомним, что 10 июня вступает в действие новая редакция закона "О жилищно-коммунальных услугах", которая и возложит на потребителей дополнительные платежи.

  • Во-первых, появится плата за абонентское обслуживание отдельной строкой от самого тарифа на оплату коммунальных услуг.
  • Во-вторых, отдельной строкой вводятся взносы на установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учёта коммунальных услуг (отопление, горячая вода и централизованное водоснабжение).
  • Кроме того, с 10 июня появится плата за новую коммунальную услугу - услугу обращения с бытовыми отходами.

Соответственно, цены на все потребительские товары и услуги автоматически увеличатся. А покупательная способность украинцев, соответственно, уменьшится, так как доходы увеличены не будут.

Фото: facebook.com/skubchenco

Как сообщала "Страна", новые тарифы на тепло, холодную воду и горячую воду вступили в силу 29 ноября. 

Ранее "Страна" сообщала, что в Украине больше всего платят за отопление в Днепропетровской и Луганской областях. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!