7 мая в киевском Парке "Победа" состоялось открытие памятника ветеранам Великой Отечественной войны – "Люди Победы". Скульптурная композиция - два ветерана в военной форме, мужчина и женщина, грустно и трогательно смотрящие друг на друга - установлена инициативной группой киевлян при поддержке телеканала "Интер" и Организации ветеранов Украины.

Организаторы события говорят, что это – благодарность всем, кто защищал нашу Родину в ту страшную войну, а по ее окончании – отстраивал разрушенную и сожженную Украину. Несмотря на пасмурную погоду, на открытие памятника собралось около трехсот человек. Среди них – те самые Люди Победы, ветераны-фронтовики, их дети и внуки.

Памятник открыли руководитель Inter Media Group Анна Безлюдная и первый заместитель председателя Совета ветеранов Украины Виктор Викторович Шмаков. Они подчеркнули: украинцам важно помнить о том, что мы все – потомки победителей.

"Люди Победы" – собирательный образ, однако у скульптурной композиции есть реальные прототипы. Это – летчик, Герой Советского Союза Иван Иванович Селифонов и стрелок-радист Анна Федоровна Коломейцева.

Иван Селифонов свой первый боевой вылет совершил в небе над Сталинградом - в составе 814- го истребительного авиационного полка. Он освобождал всю Украину, от востока до запада, и в мае 1945-го участвовал во взятии Берлина. За время войны он совершил 375 боевых вылетов, из них 170 - с целью разведки. Сбил восемь самолетов противника, и главное — сам ни разу не был сбит.

Анна Федоровна Коломейцева - личный радист Маршала Советского Союза Василия Чуйкова и генерала армии Николая Ватутина. В апреле 1942 года 18-летняя Аня сменила 10-й класс школы на курсы стрелков – радистов. А оттуда отправилась прямиком на Сталинградский фронт. После Сталинграда была Курская дуга, где девушку ранило, но она все равно продолжила службу. При освобождении Западной Украины пошла добровольцем в авиацию. В небе над Польшей она сделала шесть боевых вылетов, и в полете с командиром Леонидом Коломейцевым сбила «мессер». А 24 июня 1945 года Анна Федоровна своими глазами видела Парад Победы.

"Это памятник нашему поколению, которому выпала суровая судьба – с оружием в руках защищать Родину, - говорит Иван Иванович Селифонов. - Нам пришлось победить в жесточайших боях самого сильного в то время, хорошо вооруженного и яростно сопротивляющегося противника. И мы – победили. Я обращаюсь ко всем жителям Украины: храните память о боевых подвигах своих предков, участников Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов и передавайте эту память из поколения в поколение".

9 мая в прямом эфире телеканала "Интер" во время традиционного марафона "Наша Победа", который начнется в 7:00, будет показан сюжет об открытии памятника и документальный фильм "Люди Победы".

Ранее "Страна" писала, что 9 Мая в эфире "Интера" будет не только радостным, но и трогательным. Специально ко Дню Победы легендарный проект "ЖДИ МЕНЯ. Украина" подготовили спецвыпуск "Встречи Победы".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости