Кадр из фильма
Кадр из фильма "Дюнкерк"

Академия кинематографических искусств и наук назвала всех претендентов на премию "Оскар" 2018 года. "Страна" рассказывает о фильмах, которые претендуют на звание лучшего.

"Зови меня своим именем"

Художественный фильм режиссера Луки Гуаданьино. В ролях Тимоти Шаламе, Арми Хаммер, Майкл Сталберг,  Амира Казар.

Сюжет: 1983 год. 17-летний Элио Перлман, проживающий со своими родителями в Италии, встречается с 24-летним ученым по имени Оливер, который приехал погостить на вилле Перлманов. Между Элио и Оливером начинаются романтические отношения. Однако, из-за жизненных обстоятельств, им не суждено быть вместе.

После премьерного показа фильма зрители, стоя, удостоили его 10-минутной овации — самой долгой в истории Нью-Йоркского кинофестиваля.

Тимоти Шаламе также номинирован на "Оскар" за роль в этом фильме как лучший актер.

"Темные времена"

Британский драматический байопик режиссера Джо Райта об одном из самых известных в мире политиков Уинстоне Черчилле.

Сюжет: В самом начале Второй мировой войны Британия сталкивается с угрозой вторжения фашистов. Нацисты продвигаются все дальше, армия союзников оказывается загнана в угол в Дюнкерке, и судьба Западной Европы зависит от того, какие действия примет недавно назначенный премьер-министром Великобритании Уинстон Черчилль. Его первое же значительное решение на посту главы правительства очень непростое: вступить в переговоры с Гитлером и заключить соглашение, чтобы спасти граждан страны, или попытаться дать отпор захватчикам, чему противятся другие члены правительства.

Гэри Олдман номинирован на звание лучшего актера за свою работу в этом фильме.

Интересно, что Уинстона Черчилля играли уже пять актеров из фильмов о Гарри Поттере. До Гэри Олдмана, который в саге играл роль Сириуса Блэка, роль Черчилля исполняли Майкл Гэмбон (Альбус Дамблдор) в телефильме "Секрет Черчилля", Тимоти Сполл (Питер Петтигрю) в фильме "Король говорит!", Брендан Глисон ("Грозный глаз" Грюм) в телефильме "Навстречу шторму", Роберт Харди (Корнелиус Фадж) в мини-сериале "Уинстон Черчилль: Дикие годы" и телефильме "Черчилль: 100 дней, которые спасли Британию".

Фильм посвящен памяти актера Джона Херта, которого вначале утвердили на роль Невилла Чемберлена. Из-за проблем со здоровьем от роли ему пришлось отказаться, и 60-го премьер-министра Великобритании сыграл Рональд Пикап. Джон Херт скончался, пока шла работа над фильмом. "Темные времена" - это последний проект, на участие в котором он дал согласие.

Сценарий к фильму написал Энтони МакКартен, который был номинирован на "Оскар" за "Вселенную Стивена Хокинга".

"Дюнкерк"

Военная драма режиссера Кристофера Нолана. Фильм основан на событиях Дюнкеркской операции в 1940 году.

Сюжет: Еще один фильм, посвященный второй мировой войне. Он рассказывает о спасении более 338 тысяч английских, бельгийских и французских солдат. Сотни тысяч британских и союзных войск оказались окружены силами противника.

Пойманные в ловушку на пляже и находясь спиной к морю, они сталкиваются лицом к лицу с неразрешимой ситуацией. Тем временем в Британии разрабатывают план по эвакуации солдат, который кажется почти невозможным.

Это первый фильм Кристофера Нолана, снятый на основе исторических событий. До сих пор он снимал по оригинальным сценариям, делал ремейки и экранизации романов и комиксов. Также это третий фильм Нолана, сценарий к которому он написал сам, после картин "Преследование" и "Начало".

Нолан решил использовать в сцене морского боя настоящие эсминцы, а не прибегать к компьютерной графике. Также в съемках принимали участи почти 6 тысяч статистов.

Для съемки сцен воздушного боя в кабину одного из трех снимавшихся в картине самолетов "Спитфайр" была установлена камера IMAX. Режиссер также станавливал камеры на кабины и крылья истребителей и отправлял операторов в воду вместе с актерами.

Музыку для фильма сочинил Ханс Циммер, для которого "Дюнкерк" стал уже шестым совместным проектом с Ноланом.

Фильм стал седьмой подряд совместной работой Майкла Кейна и Кристофера Нолана. Актер озвучил радиосообщение в начале фильма.

Кристофер Нолан номинирован на "Оскар" как лучший режиссер.

"Прочь"

Американский детективный фильм ужасов режиссера Джордана Пила, ставший его дебютной кинолентой. Главные роли исполнили Дэниел Калуя и Эллисон Уильямс.

Сюжет: Чернокожий фотограф Крис Вашингтон и его белая девушка Роуз Эрмитедж отправляются в поездку для встречи с ее родителями. семья девушки принадлежит к элитному обществу и живет в уединенном загородном доме. Но истинная причина его приглашения оказывается настоящим кошмаром.

Съемки фильма заняли 28 дней, а изначально планировалось уложиться в еще более короткие сроки – 23 дня.

К написанию сценария Джордана Пила подтолкнул скетч Эдди Мерфи на одном из шоу, в котором его герой собирался познакомиться с родителями своей подруги.

В начальном варианте сценария концовка была более мрачной для главного героя, но к началу съемок режиссер решил сделать финал более оптимистичным. К этому его подтолкнули многочисленные случаи убийств афроамериканцев в США полицейскими.

Дэниел Калуя номинирован на "Оскар" за роль в фильме как лучший актер.

Джордан Пил номинирован на "Оскар" как лучший режиссер.

"Леди Птица"

Американский трагикомедийный фильм Греты Гервиг. В главной роли Сирша Ронан.

Сюжет: старшеклассница Кристина МакФерсон пытается сбежать из своего маленького городка в Нью-Йорк, заручившись поддержкой приемного старшего брата. История о первой любви, настоящей дружбе и попытке найти своё место в жизни.

Фильм получил две премии "Золотой глобус" в категориях "за лучший фильм — комедия или мюзикл" и "за лучшую женскую роль — комедия или мюзикл" (Сирша Ронан).

Сирша Ронан номинирована на "Оскар" за роль в этом фильме как лучшая актриса, а Лори Меткалф - как лучшая актриса второго плана.

Грета Гервиг номинирована на "Оскар" как лучший режиссер.

Фильм за несколько дней побил рекорд на сайте Rotten Tomatoes, собрав 100% положительных откликов.

"Призрачная нить"

Американский драматический фильм режиссера Пола Андерсона. В главных ролях Дэниэл Дэй-Льюис, Лесли Мэнвилл и Вики Крипс.

Сюжет: В Лондоне 1950-х годов знаменитый кутюрье Рейнольдс Вудкок создает неповторимые образы. Вскоре талантливому модельеру предоставляется возможность поработать для элиты британского общества и членов королевской семьи.

Прототипом главного героя ленты послужил реальный человек — известный кутюрье Чарльз Джеймс, родившийся в Англии в 1906 году. Родители попытались сделать из сына настоящего аристократа, но Чарльз, достигнув 20-летия, предпочел отправиться в Чикаго, где открыл магазин шляп.

Актер Дэниэл Дэй-Льюис официально заявил, что лента Пола Андерсона станет последней в его карьере.

Дэниел Дэй-Льюис номинирован на "Оскар" за роль в фильме как лучший актер, а Лесли Мэнвилл - как лучшая актриса второго плана.

Пол Томас Андерсон номинирован на "Оскар" как лучший режиссер.

"Секретное досье"

Американский драматический триллер режиссера Стивена Спилберга. В главных ролях Мерил Стрип и Том Хэнкс.

Сюжет: Группа журналистов известных американских газет The Washington Post и The New York Times решает опубликовать секретные документы Пентагона о вьетнамской войне.

Документы не предназначались для прессы, но были переданы журналистам бывшим сотрудником госдепартамента Дэниелом Эллсбергом, настроенным против войны во Вьетнаме. Из них следовало, что администрация президента Линдона Джонсона лгала общественности и конгрессу об участии США во вьетнамской войне, а администрация Ричарда Никсона тайно предпринимала действия по эскалации военного конфликта. Представители правительства пытаются остановить публикацию документов.

Фильм "Секретное досье" стал второй драмой, основанной на реальном разоблачении, вышедшей в 2017 году, после фильма "Уотергейт: Крушение Белого дома". В обоих фильмах сыграл актер Брюс Гринвуд.

Фильм "Секретное досье" стал пятой совместной работой актера Тома Хэнкса и режиссера Стивена Спилберга. Ранее они работали над картинами "Спасти рядового Райана", "Поймай меня, если сможешь", "Терминал" и "Шпионский мост".

Фильм стал первой совместной экранной работой актеров Тома Хэнкса и Мерил Стрип. Ранее актеры уже работали вместе на съемках фильмов "Гроза муравьев" и "Мамма Миа", но тогда Хэнкс выступал в роли продюсера.

Мэрил Стрип номинирована за роль в фильме на "Оскар" как лучшая актриса.

"Форма воды"

Американская фэнтезийная мелодрама режиссера Гильермо дель Торо. В главных ролях Салли Хокинс и Майкл Шеннон.

Сюжет: Действие разворачивается в 1963 году. Главная героиня — немая уборщица в секретной научной лаборатории. В лабораторию привозят новый объект изучения. Элайза узнает, что это амфибия, по облику — гуманоид. Она начинает наблюдать за существом и постепенно между ними возникает своеобразная связь. Когда Элайза узнает, что существо собираются убить и препарировать, она организует побег.

Гильермо дель Торо утверждает, что "Форма воды" — самый сложный фильм, за который он когда-либо брался.

Режиссер начал работу над фильмом в 2011 году. Многие работы (в частности, создание на экране лаборатории и существа) он оплачивал из собственного кармана.

Желание поскорее закончить производство фильма стало одной из причин отказа дель Торо снимать "Тихоокеанский рубеж 2".

Вначале Гильермо дель Торо хотел снять черно-белый фильм, но передумал, когда студия предложила увеличить бюджет, если фильм будет цветным.

Салли Хокинс номинирована за роль в фильме на "Оскар" как лучшая актриса, Октавия Спенсер - как лучшая актриса второго плана, а Ричард Дженкинс - как лучший актер второго плана.

Гильермо дель Торо номинирован на "Оскар" как лучший режиссер.

"Три билборда на границе Эббинга, Миссури"

Драматический фильм режиссера Мартина Макдонаха. В ролях Фрэнсис МакДорманд, Вуди Харрельсон, Сэм Рокуэлл, Джон Хоукс.

Сюжет: Спустя несколько месяцев после убийства дочери Милдред Хейс преступники так и не найдены. Отчаявшаяся мать решается на смелый шаг, арендуя на въезде в город три биллборда с посланием к авторитетному главе полиции Уильяму Уиллоуби. Вскоре после этого в дело вмешивается заместитель шерифа, что усугубляет борьбу Милдред с правоохранительными органами.

Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон и Эбби Корниш раньше уже снимались вместе - в фильме "Семь психопатов", режиссером которого тоже выступил Мартин МакДонах.

Фильм был показан на Венецианском кинофестивале, где выиграл приз за"Лучший сценарий".

Кроме того, картина была удостоена "Приза зрительских симпатий за лучший фильм" на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Фрэнсис Макдорманд номинирована за роль в фильме на "Оскар" как лучшая актриса, а Вуди Харрельсон и Сэм Рокуэлл - как лучший актер второго плана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!